Гештальт-терапия

В современной психологии существует понятие гештальт-терапии, которое представляет собой лечебную помощь человеку. Это не статичный сборник постулатов и руководств, а динамичное взаимодействие, в процессе которого происходит исцеление личности.

Данный вид терапии не схож с психоанализом, потому что не просто дает возможность пациенту выговориться и самостоятельно разобрать все проблемы у себя в голове. Это метод-действие, метод-активность. Терапевт и пациент работают в тесной взаимосвязи, они вытягивают наружу неприятные ситуации, проживают незаконченные действа и копаются в самых отдаленных уголках сознания в поисках страхов и барьеров, мешающих человеку жить полноценно.

Задачи гештальт-терапии

Главная цель гештальт-психологии – осознанность. Именно то, к чему стремится развитая личность и душа в современном мире. Обрести умение осознавать и чувствовать каждый момент своей жизни. Поэтому данный вид воздействия имеет следующие задачи:

1. Повышение жизненного тонуса, возрождение интереса к жизни.

2. Понимание личностью своего внутреннего мира.

3. Откровенность и принятие индивидуумом себя.

4. Улучшение качества общения с окружающими, близкими, партнерами и детьми.

5. Фокусировка на настоящем моменте.

6. Ликвидация чувства нервозности, тревоги и беспокойства.

Терапия начинается с поиска проблем и зажимов. Далее происходит работа с ними. Она призвана освободить человека и не ставит задачи развить личность. Однако при решении застарелых проблем или при поиске затерянных обид гештальт-терапия очень эффективна.

Ход работы

Терапия начинается с беседы и установки контакта между специалистом и его пациентом. После этого человек выражает свою проблему, и начинается ее проработка.

Чтобы вытащить все недосказанности, страхи и непрожитые моменты, терапия использует различные современные и устоявшиеся психологические методики. Они могут практиковаться в группах и индивидуально.

Гештальт-терапия активно развивается и пополняет свой арсенал новыми методиками и практиками. Поэтому особенно важно оказаться в руках у мудрого и идущего в ногу со временем специалиста. Многие люди по-новому раскрываются в групповом общении, но иногда состояние человека требует индивидуального подхода и проработки.

В ходе работы терапевт использует такие методы;

• актуализация чувств (выделение, принятие эмоции);

• анализ телесных проявлений;

• воображение;

• проигрывание ситуаций или «переписывание сценария»;

• проигрывание бесед и сцен из прошлой жизни;

• проработка воспоминаний;

• переживание снов.

Сильная сторона гештальт-терапии – качественная проработка чувств. Упор делается на то, что нельзя блокировать проявление эмоций – нужно их проживать в соответствии с ситуацией и с учетом реалий социума. Например, не стоит закатывать истерик в людном месте, но проявить свое неудовольствие вполне допустимо.

Слабая сторона гештальт-терапии – постановка силы мысли на второе место; не всегда оправданная работа с негативным опытом прошлого. В данном виде терапии идет упор на чувства, без задействования разума, который «мешает» человеку проработать ситуации, тормозящие его развитие и препятствующие полному принятию себя.

В итоге главная цель гештальт-терапии – закончить работу с личностью на полном выходе в позитив. При этом терапия не должна длиться более 2 лет.

Гештальт не ставит цели развить личность, это только психотерапия, но проводится она с упором на сильные стороны пациента, которые обязательно должен отметить опытный специалист.

Автор публикации

не в сети 23 часа

Надежда Владимировна

avatar 260
flagРоссия. Город: Новосибирск
Комментарии: 45Публикации: 2895Регистрация: 08-02-2017

One thought on “Гештальт-терапия

  1. Статья достаточно интересная! Хорошо изложена, ничего лишнего. Главное, что прописаны методы и ход работы.

    4,6

Добавить комментарий