2.3. Принцип «нормализации» при интегрированном обучении

Принципы «нормализации» сегодня закреплены рядом международных правовых актов: Декларацией прав ребенка, Декларацией о правах лиц с отклонениями в интеллектуальном развитии, Декларацией о правах инвалидов.

Одним из первых идею максимальной ориентации в обучении на нормально развивающихся детей обосновал в своих трудах Л.С. Выготский.

Л.С. Выготский указывал на необходимость создания такой системы обучения, в которой ребенок с ограниченными возможностями не исключался бы из общества детей с нормальным развитием.

Впоследствии идеи Л.С. Выготского реализовались в практике работы школ Западной Европы и США и только в последние годы начинают все активнее воплощаться на постсоветском пространстве.

Интеграция как социально-педагогический феномен насчитывает несколько столетий. Обращение к истории специального образования показало, что идея совместного обучения детей с отклонениями в развитии и обычных детей существует с тех времен, когда было признано их право на образование. История специальной педагогики знает немало примеров организации совместного обучения детей с особыми образовательными потребностями и обычных детей.

Но в большинстве случаев эти опыты не были удачными, так как учитель массовой школы не владеет специальными способами и приемами обучения. Этот период считается периодом псевдоинтеграции и наблюдается в истории многих стран и регионов мира. Сегодня псевдоинтеграция существует в ряде развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки.

Параллельно с процессом псевдоинтеграции возник и ширился процесс образовательной сегрегации детей с особыми образовательными потребно- стями.

В XX в. было завершено формирование системы сегрегационных образовательных учреждений. В СССР к середине 80-х гг. насчитывалось восемь типов школ для детей с отклонениями в развитии. Мировая практика знает и более тонкую дифференцированную систему специального образования, на- считывающую до 12-13 типов.

В начале 60-х гг. XX в. наиболее благополучные в социально-политическом и экономическом отношении страны вступают на путь интеграции. К этому их побуждает необходимость проведения в жизнь международных актов, касающихся прав лиц с ограниченными возможностями.

Обозначив интегративный подход к обучению в качестве стратегии специального образования, специалисты определяют интеграцию как один из возможных подходов к обучению детей с проблемами в развитии и разрабатывают социальные, психологические и педагогические условия интеграции этой категории лиц в общество.

В современной литературе ученые предлагают следующие организационные формы интегрированного обучения:

  • обучение в обычных классах общеобразовательной школы;
  • обучение в специальных классах общеобразовательной школы, частичная интеграция во время внеклассной деятельности;
  • обучение в коррекционном учреждении и перевод ученика в общеобразовательную школу;
  • полная или частичная интеграция лиц с отклонениями в развитии в ходе профессионального обучения.

Одной из наиболее распространенных моделей интегрированного обучения в настоящее время являются специальные классы в массовой школе.

Они создаются:

  • для детей с нарушением интеллекта (там, где нет поблизости специальных школ для этой категории детей); их число сравнительно невелико;
  • для детей с задержкой психического развития (ЗПР) – классы выравнивания или коррекции;
  • для детей группы риска (с трудностями в обучении, поведении, ослабленным здоровьем) – классы компенсирующего обучения, педагогической поддержки, адаптации, здоровья и т. д.

Преимущества интеграционной системы для личностного и когнитивного развития как детей с ограниченными возможностями, так и детей без подобных ограничений условно можно разбить на следующие подгруппы (на практике неразделимые друг с другом).

Преимущества социального характера:

  • развитие самостоятельности всех детей через предоставление помощи;
  • обогащение социального (коммуникативного и нравственного) опыта детей;
  • развитие толерантности, терпения, умения проявлять сочувствие и гуманность.

Преимущества психологического характера: исключение формирования чувства превосходства или развития комплекса неполноценности.

Преимущества медицинского характера:

  • подражание «здоровому» типу поведения как поведенческой норме конкретного социума;
  • исключение социальной изоляции детей, усугубляющей патологию и ведущей к развитию «ограниченных возможностей».

Преимущества педагогического характера:

  • рассмотрение развития каждого ребенка как уникального процесса (отказ от сравнивания детей друг с другом);
  • активизация когнитивного развития через социальные акты коммуникации (в том числе языковое развитие) и имитации.

(Ф.Л. Рагнер, А.Ю. Юсупова. «Интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями в обществе здоровых детей». – Москва: Гуманитарный издательский центр, 2006).

Исходя из проблем интегрированного обучения, которые затрагивают интересы и потребности самих учащихся с ограниченными возможностями здоровья и их родителей, вытекает необходимость существенного обновления содержания обучения.

Надежда Владимировна

Отвечаем на ваши вопросы оперативно!