Особенности реализации личностно-ориентированного подхода в ДОУ

Особенности реализации личностно-ориентированного подхода в дошкольном образовательном учреждении

Аннотация: В данной статье проводится анализ теоретических основ вопроса формирования у детей дошкольного возраста новых ценностей и развития индивидуальных особенностей в соответствии с требованиями новых программ Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Эти пункты стали базовой составляющей личностно-ориентированного подхода в образовании. Также рассмотрены особенности организации развивающей среды в детском образовательном учреждении в контексте реализации личностно-ориентированного образования.

Ключевые слова: Личностно-ориентированный подход, реализация программы, дошкольный возраст, индивидуальность, развивающая среда.

 

 

PECULIARITIES OF IMPLEMENTATION OF A PERSONAL-ORIENTED APPROACH IN A PRESCHOOL EDUCATIONAL INSTITUTION

Abstract: This article analyzes the theoretical foundations of the formation of pre-school children of new values ​​and the development of individual characteristics in accordance with the requirements of the new programs of the Federal State Educational Standard of Pre-school Education. These items have become the basic component of the student-centered approach to education. It also discusses the features of the organization of the developing environment in the children’s educational institution in the context of the implementation of personality-oriented education.

Key words: Personality-oriented approach, program implementation, preschool age, individuality, developing environment.

Постановка проблемы. Система образования является непрерывно видоизменяющимся объектом, закономерно, что с каждым последующим годом запросы к построению образовательного процесса меняются, как того требуют реалии в обществе. На сегодняшнем рубеже личностные особенности конкретного индивида являются определяющим моментом для формирования ценностей самореализации и саморазвития. Эти ценности, в свою очередь, ложатся в основание современного личностно-ориентированного подхода в образовании. Со временем сама система дошкольного образования меняет общий вектор направления развития, от принятого ранее в российской педагогике авторитарного подхода переключается на личностно-ориентированную модель построения педагогического взаимодействия. Логичным следствием этих перемен стало и то, что изменились непосредственно цели и задачи системы образования, ведь основным направлением стало развитие у ребенка интеллектуальных, физических, духовных способностей и мотивов, которые свойственны именно его конкретной индивидуальности. Другими словами, это есть непосредственно личностное становление ребенка,  обогащение присущих ему способностей.

Такое понимание процесса развития индивидуальных качеств ребенка обретает собственное отображение и в Федеральном государственном стандарте дошкольного образования. В этом нормативном документе ратифицируются такие принципы отечественного дошкольного образования, как поддержание исключительности оригинальной особенности этого возраста, гуманистические основы взаимодействия взрослого с ребенком, уважение личности воспитанника со стороны всех участников образовательного и воспитательного процессов, исполнение принятой программы развития по всем направлениям  свойственных для конкретного возрастного этапа видах [6].

Известные на сегодня работы в отрасли возрастной психологии указывают на то, что базисные свойства личности закладываются собственно в первые семь лет жизни. Те элементы развития личности, которые не были усвоены ребенком в этот период, по прошествии времени либо не выделяются совсем, либо усваиваются с большими осложнениями, и воссоздаются с невысоким уровнем надежности [5; с. 64]. Таким образом, можно обозначить значительность исследования данной проблемы при планировании образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении. В статье предлагается проанализировать вопрос теоретических основ личностно-ориентированного подхода в образовании, для раскрытия особенностей внедрения и исполнения на практике данной модели в педагогическом процессе.

Анализ  литературы. Существует большое количество академических трудов и исследований в области темы личности обучающегося как основы результативного образования и воспитания. О данной проблеме в научных работах писали как психологи Л. И. Божович, Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн), в нюансе изучения закономерностей личностного развития, так и педагоги (Н. А.Алексеев, В.В.Сериков, Е.Н. Шиянов), при проведении анализа развития базовых качеств личности в ходе обучения [2].

Цель статьи. Цель данной статьи – это общий анализ специфики реализации личностно-ориентированного подхода в дошкольном образовании, ознакомление с теорией формирования у дошкольников уникальных ценностей и специфических особенностей, которые стали основным элементом данного подхода.

Изложение основного материала. Можно обозначить, что за долгий промежуток времени, связанный с преобразованиями в области образования, заметно усилили свои позиции технологии, которые ориентированы на развитие личности ребенка, а, получив поддержку со стороны государственных органов управления, они были зафиксированы и в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования. В соответствии с обозначенными в стандарте принципами, дошкольные годы становятся наиболее значимой стадией для начала успешного формирования полноценной личности. Придается большое значение признанию уникальной ценности детства, уважения к личности ребенка, его отличительным чертам. В центре педагогического процесса, с этой точки зрения, находится личность с её неповторимым сочетанием уже сформированных и потенциальных возможностей.

В  основу ФГОС ДО легла перемена вектора развития дошкольного образования. Она связана, прежде всего, с трансформацией восприятия роли периода дошкольного детства в процессе развития личности. Можно отметить, что на современном этапе в аспекте внедрения образовательного стандарта ведущей стала организация работы с детьми, которые имеют разные по своей сути образовательные потребности в связи с многочисленными условиями- состоянием здоровья дошкольника, врожденными качествами, темпераментом, отношениями в семье и других. Настоящая стратегия переустройства концепции дошкольного образования особенно точно перекликается с моделью личностно-ориентированного подхода.

Ключевым условием совершенствования и вариативности деятельности дошкольных образовательных учреждений становится поиск эффективных педагогических технологий с целью осуществления данной образовательной модели. Технологии, направленные на развитие креативности, самостоятельности, предприимчивости на данном этапе выходят вперед, в противовес технологиям авторитарного стиля педагогического воздействия и учебно-дисциплинарной модели образования. Укрепление позиций личностно-ориентированного подхода при реализации ФГОС ДО сосредоточено на максимальной оптимизации методического и организационного инструментария дошкольного учреждения.  Он, в качестве конкретной педагогической технологии, имеет направленность универсального приема, инструмента, и сам по себе также входит в иные педагогические технологии. Так можно привести примеры таких технологий в  работе с детьми дошкольного возраста, как информационно-коммуникационные, здоровье сберегающие, игровые, в исходных положениях которых всегда в той или иной степени существует отсылка к тезисам личностно-ориентированного подхода [3; с.113].

Если возвращаться к идее непосредственно личностно-ориентированного подхода, стоит установить, что, в целом, настоящая модель в дошкольном образовании не нова, тем не менее, она обретает более категоричное значение, когда применяется в рамках внедрения образовательного стандарта. В данном  случае она становится почвой для улучшения деятельности образовательных организаций первой ступени.

В литературе отмечается, что представление о личностно-ориентированной модели образования в отечественной педагогике сформировалось в 90-е годы ХХ века. Но все же здесь речь идет о непосредственном введении в образование и о признании роли данной модели. Значительно ранее, еще к концу ХIX века, были разработаны педагогические подходы, которые отображали всевозможные вариации индивидуально-ориентированных моделей. Н. А. Алексеев отмечал, что именно в отечественной педагогике выше  упомянутые варианты образовательных подходов являлись личностно-ориентированными по своей сути, потому как в их основу легло как раз независимое определение обучающихся во всех жизненных сферах[ 2; c. 46].

Различные эксперты в области педагогики и психологии  дают собственную трактовку понятию личностно-ориентированного подхода.  Потому, несмотря на многообразие работ в этой области,  дать единое определение достаточно сложно. Можно привести некоторое количество примеров. Так Т. И. Кулыпина под определением личностно-ориентированным образования указывала, прежде других факторов, развитие личностных наклонностей каждого ребенка  точки зрения двух сторон: процессуальной и содержательной. Процессуальный аспект развития – это раскрытие природных, внутренних свойств человека, так называемых универсальных. В свою очередь, содержательная сторона отображает образование ценностных ориентаций личности. Она же охарактеризовала личностно-ориентированный подход в образовании как наивысший вид деятельности. Таким образом, на её взгляд, при внедрении данной модели, проходит перенос  главенствующей роли знаний к значимости развития всех сторон и нюансов личности.

Другой представитель отечественной педагогики, В. В. Сериков, раскрывает смысл личностно-ориентированного подхода как построения особой формы педагогического процесса, со всеми отличительными целями, технологиями, методами и особенностями. Этот процесс направлен на развитие конкретно личностных свойств каждого индивида [5; c. 88].

Также, с целью сопоставления различных формулировок, можно привести определение западного педагога К. Роджерса, который стал родоначальником личностно-ориентированного подхода и гуманистического направления психологии, наряду с А. Маслоу. Этот ученый – психолог под введением личностно-ориентированного подхода предполагал организацию в процессе обучения таких условий, которые могли бы стимулировать и мотивировать ребенка к обучению, доставляя удовольствие от процесса освоения знаний [5; с. 88].

Чтобы представить особенности личностно-ориентированного подхода в полном объеме, стоит более тщательно ознакомиться с базисными тезисами, составляющими данное понятие. Среди них можно перечислить такие:

  • необходимое условие применения личностно-ориентированного подхода – это организация и существование различных видов учреждений и форм дошкольного образования;
  • ведущая деятельность – это процесс становления личности как индивидуальности с ее самобытностью и особенностями основной ценностью образования;
  • непременное закрепление права каждого ребенка на подбор своего собственного пути развития, в соответствии с его индивидуальными свойствами, качествами, устремлениями.

В непосредственном образовательном взаимодействии с детьми личностно-ориентированный подход предполагает ряд определенных требований к педагогу, таких как:

  • стремление педагога к тому, чтобы увидеть перспективы развития потенциала воспитанника, умение максимально стимулировать это развитие с помощью соответствующих приемов, оптимистический подход к процессу;
  • акцент на познавательные и личные интересы каждого воспитанника в обучении, содействие в их удовлетворении;
  • восприятие ребенка в образовательном процессе не как объекта, а в качестве субъекта собственной деятельности, восприятие его как личности, способной к проявлению инициативы [3; с.130].

После перехода от полностью авторитарной модели обучения к новой, с использованием личностно-ориентированного подхода, важной составляющей педагогического взаимодействия стало непосредственное или косвенно взаимодействие субъектов этого сложного процесса. Они влияют друг на друга. рождая взаимную связь. Этот вид взаимодействия можно определить следующими функциями:

  • стимулирование разнообразных проявлений творческой активности как педагога, так и обучающегося, в приемлемых для обоих субъектов формах;
  • создание условий для совместного решения важных вопросов и проблем;
  • создание условий для того, чтобы выбор способов приобщения к общим социально – культурных ценностям осуществлялся свободно [2; с. 65].

Реализация данного подхода требует созданию многих важных условий, как можно сделать вывод из вышесказанного, важное место в этом процессе занимает личность и профессионализм педагога. Тем не менее, стоит отметить, что одним из решающих условий успешного личностно-ориентированного взаимодействия педагога и ребенка дошкольного возраста является создание организованной развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении. Развивающая среда, как важное средство обучения, позволяет учесть индивидуальные интересы и особенности каждого ребенка при нахождении в коллективе. И весь процесс обучения в этом случае выстраивается таки образом, что опора на предметно-пространственную среду помогает педагогу правильно и наглядно поставить проблему, помочь детям выявить и осознать ее, и , наконец, решить, используя материалы из данной среды [1; c. 30].

Выводы. Процесс формирования и развития индивидуальных качеств и компетентностей детей дошкольного возраста достаточно многогранен, подчиняется действию многих факторов, и требует непременного глубинного изучения, для того, чтобы образовательный процесс проходил максимально эффективно. После проведения краткого теоретического анализа вопроса, можно сделать выводы о том, что личностно-ориентированное взаимодействие занимает одно из важнейших мест в системе дошкольного образования. В основе Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования лежит  смена базовых принципов, основывающихся на изменении места и роли дошкольного периода в развитии личности ребенка, осознания его уникальности и значимости.  Современное образование должно учитывать эти особенности на всех этапах, вкладывая содержательные идеи личностно-ориентированного подхода в основу педагогического взаимодействия воспитателя и ребенка.

Литература:

  1. Балалиева О. В. Интерактивная предметно-развивающая среда ДОУ как компонент образовательного процесса.//Актуальные задачи педагогики: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Чита, июнь 2012 г.). – Чита: Изд-во Молодой ученый, 2012. – 29-31 с.
  2. Горлова Н. А. Личностный подход в дошкольном образовании. Стратегия и путь реализации. – М.: МГИУ, 2000. – 196 с.
  3. Котова И. Б., Шиянов Е. Н. Педагогическое взаимодействие. – Ростов- на – Дону: Изд-во Ростовского педуниверситета, 1997. – 190 с.
  4. Педагогика. Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений/ В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; ред. В.А. Сластенин. – М.: Изд. центр “Академия”, 2013. – 576
  5. Умархаджиева С. Р.Личностно-ориентированный подход в воспитании дошкольников// Вопросы дошкольной педагогики. – 2015. – №3. – с. 88-90. URL https://moluch.ru/th/1/archive/12/483/ (дата обращения: 28.11.2018).
  6. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.firo.ru.

Дошкольных работников

Курс №1.17. Психолого-педагогическое сопровождение дошкольного образования в рамках ФГОС ( 16 модулей)

Модуль 1.1.11. Деятельность методиста в системе ДО в условиях реализации ФГОС

Модуль 1.1.14.«Современные аспекты управления ДОО в условиях нового законодательства”

 Курс 3.18. Практическая (специальная) коррекционная педагогика и психология

Курс 3.19. ►Практическая дошкольная педагогика и психология образования в соответствии с ФГОС ДО

 Курс 3.21. ►Практическая специальная дошкольная педагогика и психологияРесурс

Курс 3.32. Менеджмент в управлении дошкольным образовательным учреждением

Курс 3.35. Младший воспитатель дошкольной образовательной организации

 

0

Автор публикации

не в сети 1 год

suprunova

0
flagРоссия. Город: Ялта
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 02-11-2021

Добавить комментарий