Семинар-практикум по преемственности в работе ДОУ и начальной школы

План –сценарий проведения семинара по преемственности в работе ДОУ  и школы.

Методист РМК.  Здравствуйте уважаемые гости нашего семинара. Тема нашего семинара важна и актуальна —

«Игровые методы в работе ДОУ и школы, как условие комфортного перехода детей к учебной деятельности».

На семинаре присутствуют:

Методист РМК управления образования Амвросиевского района

Главный специалист управления образования

Председатель ПМПК, учитель-логопед

Заместитель директора по учебно-воспитательной  работе ОШ №6  Психолог , учителя начальных классов ОШ№6,

Старшие воспитатели  и воспитатели ДОУ города Амвросиевка.

Участники семинара из села………

План работы нашего семинара:

  1. Организационный момент, представление гостей.
  2. Теоретический блок

— Актуальность темы преемственности

— О предпосылках формирования универсальных  учебных действий в ДОУ

  1. Просмотр интегрированного занятия в старшей группе. Тема занятия «Многозначное слово ЗВЕЗДА»
  2. Анализ просмотренного занятия
  3. Эдьютейнмент, как одна из форм работы в ДОУ и школе.
  4. Деловая игра «Взгляд на проблему»
  5. Обмен опытом.
  6. Завершение работы семинара. Рефлексия.

Сегодня мы будем говорить о будущих первоклассниках, их успехах в усвоении знаний об их готовности к школе.

Хочу напомнить вам, что требования Государственного образовательного стандарта дошкольного образования  к результатам освоения Программы представлены в виде целевых ориентиров дошкольного образования, которые представляют собой социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка на этапе завершения уровня дошкольного образования. Специфика дошкольного детства (гибкость, пластичность развития ребенка, высокий разброс вариантов его развития, его непосредственность и непроизвольность), а также системные особенности дошкольного образования (необязательность уровня дошкольного  образования в Донецкой Народной Республике, отсутствие возможности вменения ребенку какой-либо ответственности за результат) делают неправомерными требования от ребенка дошкольного возраста конкретных образовательных достижений и обусловливают необходимость определения результатов освоения образовательной программы в виде целевых ориентиров.

Тем не менее, впервые в качестве одного из приоритетов и целевых ориентиров дошкольного образования Государственным образовательным стандартом дошкольного образования  определено  формирование предпосылок учебной деятельности;

Универсальные учебные действия (УУД),формирующиеся при переходе ребенка от игровой  к учебной деятельности — обеспечивают социальную успешность дошкольников при переходе к школьному обучению, а, значит, и преемственность дошкольного образования и начальной школы.

Образовательные программы начальной школы подразумевают формирование универсальных учебных действий и прописаны по каждому предмету.

В дошкольном возрасте еще нет универсальных учебных действий, формируются лишь их предпосылки, которые представлены 4 блоками

Участникам семинара предлагается  практическое задание, нужно определить к какому виду УУД относятся следующие характеристики.

  • Физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками (личностные результаты).
  • Любознательный, активный (личностные результаты)
  • Эмоционально отзывчивый (личностные результаты).
  • Имеющий первичные представления о себе, семье, обществе (ближайшем социуме), государстве (стране), мире и природе (личностные результаты).
  • Овладевший средствами общения и способами взаимодействия с взрослыми и сверстниками (коммуникативные результаты).
  • Способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения (регулятивные результаты).
  • Овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности (регулятивные результаты):
  • Способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту (познавательные результаты).
  • Овладевший необходимыми умениями и навыками (познавательные результаты)

Уважаемые коллеги, мы просмотрим  с вами занятие в старшей группе.  Это дети, которым только исполнилось 6 лет.   На 1 сентября в школу пойдут почти все, им исполнится 6.5 лет.

Просмотр интегрированного занятия в старшей группе.

О целях и задачах занятия нам расскажет воспитатель Ходюк Елена Александровна.

В ходе занятия каждый увидел и проанализировал свои моменты – учителя увидели детей в работе, психологи отметили свои моменты, логопед свои. Родители свои. Прошу поделиться мнением.

Выступление гостей.

Мы увидели и обсудили конкретное занятие с конкретными детьми, но подготовка  детей к школе вопрос актуальный, волнующий, неоднозначный.

И хотя каждый из нас, здесь присутствующих, четко представляет себе суть данного вопроса, проблема тем не менее остается.  Время вносит свои коррективы в формы и содержание нашей работы, меняются дети, меняются требования к уровню их готовности к школе – физической, психологической, мотивационной и т.д. Но неизменной остается наша задача, как педагогов по созданию комфортных условий для перехода ребенка из детского сада в школу, перехода от игровой деятельности к учебной.

С этой целью в нашем ДОУ внедряется такой инновационный метод работы, как эдьютейнмент.

Название этого явления – эдьютейнмент – сложилось из двух терминов английского происхождения: «education» — «обучение» и «entertainment» — «развлечение».

Психологи утверждают, что игра – самый лучший способ усвоения информации, особенно для ребенка, который всю жизнь и все социальные навыки воспринимает через призму игры.

В широком смысле эдьютейнмент – это любое знание, которое завернуто в «яркую обертку», а оттого – и в этом вопросе единодушны и педагоги, и психологи – усваивается быстрее, легче, лучше. Примеров эдьютейнмента множество. Это и развивающие игрушки, и «Смешарики-пин код» с «Фиксиками», и опыты вроде «Вулкана»

Наши воспитатели используют эту технологию начиная с младшей группы – это «хождение по карте» с Дашей-следопытом, экспериментальная деятельность, опыты, использование в занятиях ИКТ технологий  и.т.д

Мы были на уроках в начальной школе и видели аналогичные приемы , используемые учителями, что подтверждает  их действенность как в дошкольном возрасте так и начальной школе.

И поскольку в игре можно решить даже сложные задачи, то я тоже предлагаю вам игру.

Деловую игру, которая называется «Взгляд на проблему». И проблема эта  называется «Скоро в школу».

Как у любой проблемной ситуации у нее есть свои плюсы и минусы.

И раскрыть их должны все заинтересованные в этом вопросе : воспитатели, учителя, психологи, родители и сами дети. Но основное противоречие кроется, прежде всего, в несовпадении представлений о понятии «преемственность» представителей различных социальных позиций.

Вы должны проанализировать кусочки «подслушанных» разговоров и по их содержанию определить, чьи это слова: родителей, воспитателей, учителей.

1 «подслушанный диалог»
— Они к нам пришли, даже колготки сами не могли надеть. Вова «да» — «нет» не умел говорить, только кивал. У Сани произношение больше половины звуков нарушено было. А теперь, такие молодцы: стихи как на утренниках читают, поют и танцуют. Все буквы знаем, читать всех по слогам научили, а трое уже целыми словами читают.
— А у моих в математике какие результаты: счет прямой и обратный, примеры по числовому ряду решают, состав числа от зубов отскакивает, задачи простые умеют составлять. Да им в первом классе скучно будет. Мы их уже всему научили.

2 «подслушанный диалог»
— Что Вы тут делаете непонятно. Вот у подруги ребенка в саду и читать и писать научили. Он уже книжки дома вслух читает. В общем, к школе подготовили.
— Мы своего на курсы подготовительные водим 3 раза в неделю, там и языки, и рисование. Уже весь английский алфавит знает и считает, всех животных называет. А еще 2 раза танцы. И хотим учителя музыки по выходным домой приглашать.

3 «подслушанный диалог»
— Неплохой у меня набор в этом году: все знают буквы, половина примерно уже читает целыми словами и по слогам. Но трое явно слабых, только побуквенное чтение. А с математикой хуже: устно считают, а примеры большинство не могут решить или только по наглядности. Пятеро даже обратный счет в пределах 10 не знают. С задачами совсем плохо. Чему их учили в саду?

— И у меня слабых больше половины, ничего их не интересует. Память не развита, внимания не больше чем на 5 минут хватает. Никого не слышат, руку не поднимают для ответа, кричат, друг друга перебивают. Правилам поведения совсем не обучены.

Таким образом, вывод таков:

Учителя, как правило, недовольны. Для них: преемственность – это наличие у ребенка перед поступлением в школу определенных знаний, умений и навыков. Считают, что ребенок приходит к ним не обученный правилам и нормам школьного поведения.
Воспитатели обижены. Для них обеспечить преемственность — значит позаботиться о том, чтобы к детям, которые придут в школу, не было никаких претензий. Считают, что дают каждому ребенку такой багаж знаний, который школа и не способна востребовать, в школьной программе это содержание дублируется, и развитие определенных способностей ребенка обрывается.
Родители хотят все и сразу. Они, не произнося слово «преемственность», понимают его чаще всего как стремление пораньше обучить ребенка всему, чему его можно научить, упуская из виду тот факт, а, насколько необходимо «особо продвинутые» достижения ребенку именно сейчас – в дошкольном детстве. По мнению многих родителей готовый к школе ребенок это тот, кто умеет читать, считать, хотя бы до 20, правильно держит ручку.

И очень часто субъекты образовательного процесса забывают, что в центре всего находится личность ребенка.

А чтобы наш взгляд  на проблему был объективным и непредвзятым, мы поменяемся ролями.

Подгруппе учителей ставится табличка «Родители»,

Воспитателям «Психологи»

Родителям «Учителя»

Психологам «Воспитатели».

А дети расскажут  о своих ожиданиях сами.

А теперь подумайте, посовещайтесь и расскажите о том что хорошего вы видите в том, что дети идут в школу, и какие опасения, может тревогу вызывает у вас этот факт с точки зрения новой роли. Хотя бы по три тезиса.

Например:  Учителя.

Плюс:  Большинство детей придут из детского сада, значит уже подготовленные .

Новые дети, новые родители, новые знакомства.

Хорошо, что дети идут в школу с 6 с половиной.

Минус:  С каждым годом все больше особенных детей

Хотелось бы найти общий язык с родителями

Каждый год новая программа и т.д.

Воспитатели:

Плюс. Дети выросли, подготовила я их хорошо, учителя и родители будут благодарны.

Минусы. Жалко отпускать, привыкли,

Родители

Плюсы: хорошо, что все его друзья из нашей группы пойдут в один класс, хорошо, что попали в класс к тому учителю, к какому хотели

Минусы, тревоги : хоть бы вел себя нормально, с кем оставить после школы, чем его там кормить будут.

Психологи

Плюсы: мониторинг показал большой процент высокого уровня готовности,

Минусы: справится ли с трудностями в период адаптации

Психолог.

Разговор о результатах мониторинга готовности к школе.

Предложение о создании карты индивидуальных предпочтений.

После того, как все участники игры озвучат свое мнение, включается видео с ответами детей на такие вопросы:

Хочешь ли ты идти в школу и почему?

Чем ты будешь там заниматься?

А как ты думаешь к школе нужно готовиться? Как ты готовишься к школе?

Мы выслушали всех и вот цель нашей работы  —  портрет выпускника детского сада и ученика начальной школы.

Портрет выпускника и портрет первоклассника

После этого делается вывод, что очень часто субъекты образовательного процесса забывают, что в центре всего находится личность ребенка, который не эстафетная палочка, передаваемая из сада в школу, и даже не сосуд, который мы должны наполнить определенными знаниями, а, скорее всего, тот самый факел, который нужно зажечь.

А теперь по закону жанра закончим тем, с чего начинали – универсальные учебные действия. Расшифруйте аббревиатуру своим оригинальным способом.

У нас получилось вот так!

У вас на столах есть смайлики прошу вас проанализировать для себя сегодняшний семинар и приклеить ваш смайлик под той расшифровкой, которая вам ближе всего.

Я вижу, что наш семинар дал пищу для размышлений, стимул двигаться вперед, а чтобы у вас осталось хорошее настроение и приятное впечатление о нашем ДОУ – наши дети приготовили для вас сюрприз!

Танец  «Хрустальный вальс»

Песня  «Ромашка»

Благодарю вас за плодотворную работу!

 Курсы повышения квалификации:


5

Автор публикации

20
flagРоссия.
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 10-05-2019

Добавить комментарий