Совершенствование математического образования в условиях современной образовательной деятельности

Ключевые слова: математическая компетентность, специалист технического профиля, интегративные связи.

Современные реалии и, главным образом, уровень развития общества и процессы проис­ходящие в нем, на данном этапе задают соответ­ствующий «вектор» профессиональной подго­товки специалиста технического профиля.

Несомненно, что учебный процесс представ­ляет собой непосредственное взаимодействие главных его субъектов: студентов и преподавате­лей, при этом его эффективность напрямую оп­ределяет результат обучения.

Одной из основных целей, стоящих перед техническим образованием на современном этапе, является обновление качества образова­ния и улучшение качества подготовки специалистов. Переход к массовому высшему образованию, рост числа высших учебных заведений, конкуренция на рынке образовательных услуг – это факторы, выдвигающие проблему качества подготовки будущих специалистов на первый план. Быстро развивающаяся наука и быстро изменяющаяся промышленность, новые техно­логии, в том числе базирующиеся на междис­циплинарных знаниях, непрерывное техническое переоснащение производства требуют от специалиста не только качественных знаний, но и высокой профессиональной мобильности, умения самостоятельно ориентироваться в по­токе научно-технической информации и попол­нять свои профессиональные знания. И потому необходимо, чтобы учебный процесс в техникуме был организован так, чтобы будущий специалист мог научиться свободно ориентироваться в ин­формационном пространстве, используя при этом новые информационные технологии. По­этому в настоящее время назрела необходи­мость обновления образования именно с этих позиций.

Актуальным в этом плане по отношению к обучению в учебном заведении яв­ляется компетентностный подход. Компетентностный подход – это попытка построить об­разовательный процесс, обеспечивающий становление у обучающихся собственной си­стемы работы, компетентности и других характеристик образованности, которые нельзя «сложить» из набора знаний и умений [3, с. 78-100]. В данном подходе качество подготовки будущего техника-технолога понима­ется как некоторый комплекс его ключевых, общепрофессиональных и специальных компетентностей и характеризуется на основе оценки результативности его действий, направленных на разрешение определенных значимых для данного сообщества задач.

Компетентностный подход выдвигает на первое место не информированность студента, а умения разрешать проблемы, возникающие в познании и объяснении явлений действитель­ности и личностного характера; при освоении современной техники и технологии; при освое­нии будущей профессиональной деятельности. С позиций этого подхода качество математической подготовки будущего выпускника харак­теризуется его математической компетентно­стью. Математика – универсальный язык для описания процессов и явлений различной при­роды, без владения которым невозможно ре­шать современные инженерные задачи.

Под математической компетентностью бу­дущих техников-технологов мы будем понимать синтез усвоенных математических знаний и методов математической деятельности, опыта их ис­пользования в решении профессионально на­правленных математических задач и задач, ле­жащих вне предмета математики, ценностного отношения к полученным знаниям и опыту, и к себе как носителю этих знаний и опыта.

Исходя из полноты овладения студентом компонентами математической компетентно­сти и степени самостоятельности их проявле­ния в соответствующей деятельности, можно выделить три уровня сформированности мате­матической компетентности студентов техни­ческого профиля.

Первый уровень – студент знает основные понятия и методы курса математики, на их основе решает задачи курса, при наличии ориентировоч­ной основы решает отдельные профессионально направленные математические задачи, понима­ет важность математических знаний, но не имеет внутренней установки на их пополнение.

Второй уровень – студент владеет основны­ми понятиями и методами курса математики, на их основе самостоятельно решает задачи курса и отдельные профессионально направленные математические задачи, осознает необходи­мость приобретения недостающих математи­ческих знаний, но делает это по рекомендации преподавателя.

Третий уровень – студент владеет всеми основными понятиями и методами курса мате­матики, на их основе самостоятельно решает задачи курса и профессионально направленные математические задачи; сам осознает необходимость приобретения недостающих матема­тических знаний и приобретает их; проявляет позитивное отношение к математическим зна­ниям и оценивает владение ими как основу сво­ей успешной специальной подготовки и нова­торской деятельности в будущей профессии [1, с.89-121].

Для формирования математической ком­петентности студентов в техникуме обучение математических дисциплин должно быть профессионально направлен­ным, что может быть реализовано увеличением удельного веса профессионально направлен­ных задач, решаемых на практических занятиях и излагаемых на лекции, и совершенствовани­ем теоретического материала.

Но предлагаемые программой количество часов аудиторной нагрузки (лекционные и прак­тические занятия) не позволяют студенту сформировать свое видение предмета, его структуру, если зна­комство с материалом проводить в традицион­ной форме. В результате наиболее эффективным способом изучения нового материала, повторе­ния пройденного ранее или обобщения и систе­матизации знаний, служит мультимедийная ком­пьютерная презентация. Каждый содержащийся в ней слайд представляет собой переработанный максимально компактно фрагмент изучаемого материала. Многообразие доступных возможно­стей оформления, с выделением фундаменталь­ных понятий и формул, сопровождение практическими примерами и последовательной иллюс­трацией этапов решения, позволяют сделать преподавание содержательнее, нагляднее и как след­ствие интереснее, что в свою очередь способству­ет повышению мотивации к изучению предмета.

Несомненным достоинством выступает про­ведение занятия посредством лекции с окнами, то есть с преднамеренно выполненными пропус­ками в изучаемом материале, на заполнение ко­торых в ходе занятия автоматически обращается особое внимание. Студент получает возможность предварительно познакомиться с лекционным материалом в представленном преподавателем виде (электронным вариантом, распечаткой, пре­зентацией), и самостоятельно поработать над за­полнением существующих пропусков. В резуль­тате задача преподавателя сводится к логической систематизации теоретических сведений, на кон­спектирование которых уже нет необходимости тратить время, таким образом появляется воз­можность обсудить и глубже рассмотреть наи­более проблемные задачи в большем объеме, осветить характерные ошибки, коллегиально, по­средством диалога сформировать план или схе­му решения. «Окна» в лекциях и предназначены для заполнения их наиболее важными сведения­ми, позволяющими осознать логику предмета и, конечно, для практических примеров.

Коллеги, использующие эти приемы отмеча­ют, что новизна применения компьютерных тех­нологий во время занятий повышает заинтересо­ванность студентов, исключает некорректное кон­спектирование по причине невнимательности, плохого зрения или подчерка. Возможность предварительного знакомства с материалом частич­но способствует устранению существующих у студентов комплексов, связанных с ожиданиями чрезмерной сложности дисциплины. Рациональ­но выполненная итоговая схематизация матери­ала, которая возможна в результате высвободив­шегося времени, повышает качество и упрощает усвоение предмета. Эффективность такого подхода проявляется при проверке остаточных зна­ний студентов (очной формы обучения): имею­щиеся презентации и схемы, которые очевидно задействуют зрительную память, позволяют све­сти процесс повторения (консультирования с пре­подавателем) к минимуму. Преподаватель же от­ныне выступает в новой ипостаси – роли настав­ника, который делает акцент на развитии как интеллектуальных, так и коммуникативных навыков студентов, создает условия побуждающие к са­мообразованию, а значит учит самостоятельно ставить себе задачи, находить методы решения, анализировать их и выбирать оптимальные спо­собы достижения цели.

Выше указанная методика работы в аудито­рии, отмечая её положительные черты, все же не способствует формированию легкости высказы­ваний студентов на языке математики. Все так же, как показывает опыт, затруднения вызывает кор­ректная формулировка теорем и определений в виду значительного объема изучаемого материла, хотя достигается понимание способов примене­ния рассмотренных математических методов на практике. Таким образом, учитывая сложность предмета и способности обучающихся, целесо­образной выступает проверка знаний при помо­щи тестирования.

Тестирование как надежный, современный, динамичный и научно- обоснованный метод про­верки качества знаний все шире используется в техникуме наряду с другими видами контро­ля. А содержание и структура тестирования бу­дущих специалистов определяется потребностя­ми профессиональной сферы, так как формиро­вание профессиональных компетенций относит­ся к приоритетным задачам среднего професси­онального образования. Выполнение тестовых заданий представляет собой интеллектуальную деятельность, протекающую в регламентирован­ных и контролируемых условиях. Объективность результатов тестирования зависит от качества раз­мещенных в её базе тестовых заданий. Только кор­ректно сформированный банк тестовых заданий позволяет осуществить адекватную целям изуче­ния учебной дисциплины проверку степени ус­воения её содержания. Отображение банком тес­товых заданий содержания системы дидактичес­ких единиц данной учебной дисциплины должно удовлетворять требованию адекватности, то есть быть точным и полным.

В последнее время «любовь» преподавателей к тестовой проверке знаний приобретает гиперт­рофированные формы. С одной стороны, это вызвано преднамеренным формированием у обучающихся привычки к работе с такой фор­мой заданий с целью подготовки к проводимым регулярно проверочным тестированиям. Но с другой стороны, многих прельщает сжатость сро­ков проведения тестирования, отсутствие необхо­димости подведения итогов (так как этот процесс автоматизирован), незначительная задействованность преподавателя при таком проведении экза­мена или зачета. Но обязательно следует отдавать себе отчет, что предварительная работа – перед тем как можно будет починать на лаврах – близка к «титанической». А принципиальным заблужде­нием являет представление, что для тестирования группы достаточно подготовить два варианта воп­росов по 30–40.

При проектировании тестового задания, его следует соотносить с уровнем трудности. Легкие задания образуют базис учебной дисциплины. Оно позволяют оценить знание содержательной основы предмета. Под ней понимаются основ­ные понятия и правила (приемы). Задания сред­ней трудности направлены на выявление наибо­лее существенных связей между ядром дисциплины и тематикой конкретного раздела, в них так же проверяется умение решать типовые задачи. Трудные задания предназначены для выявления степени усвоения системы знаний, включающей доказательно-теоретическую и более сложную практическую составляющие учебной дисципли­ны. Они позволяют оценить понимание взаимо­связей между разделами внутри дисциплины, а также умение решать нестандартные задачи. Вы­работанным на практике критерием при опреде­лении уровня трудности предлагаемого задания целесообразно принять способность успешно выполнить это задание студентами соответству­ющего уровня подготовки – троечниками, хоро­шистами, отличниками.

Обобщая все выше сказанное можно заклю­чить, что компьютерные средства обучения не­посредственным образом способствуют росту мотивации обучения студентов, индивидуализи­руют процесс обучения, способствуют его мо­бильности и формированию самостоятельности в учебной деятельности. Электронные средства обучения обеспечивают условия для професси­онального саморазвития и самореализации учащихся. Они становятся незаменимым элементом процесса обучения при непосредственном взаи­модействии с традиционными его формами. Под­бор инновационных технологий зависит не толь­ко от материальной оснащенности учебного за­ведения, но и от характерных особенностей дис­циплин, применяемых методов обучения и способностей обучающихся.

Как известно, личность формируется и раз­вивается прежде всего в активной форме совмест­ной и индивидуальной деятельности. Отсюда главная функция дисциплин в техникуме – обучение способам решения разных задач с ориентацией не только на систему знаний для формирования целостной картины мира, но и на систему про­фессиональных и учебных умений и навыков [4, с.228-235].

Можно добиться формирования высокого уровня математической компетентности студентов техникума лишь в том случае, когда студент будет иметь четкое представление о не­обходимости полученных знаний. Этого можно достичь, решая на занятиях математические за­дачи, связанные непосредственно с будущей профессиональной деятельностью, что являет­ся составной частью профессионально направ­ленного обучения математике, соответ­ствует системной логике и моделирует познавательные и практические задачи профессиональной дея­тельности будущего специалиста технического профиля [2, с. 56-72].

Список литературы:

  1. Аммосова М. С. Профессиональная направлен­ность обучения математике студентов горных факультетов вузов как средство формирования их математической ком­петентности: дис. канд. пед. наук.– Красноярск, 2009. –179 с.
  2. Вербицкий, А.А. Активное обучение в высшей школе. Контекстный подход / А.А. Вербицкий. – М.: Высш. шк., 1991. – 207 с.
  3. Сериков В. В. Обучение как вид педагогической деятельности. – М.: Академия, 2008. – 195 с.
  4. Чернилевский, Д.В. Дидактические технологии в высшей школе / Д.В. Чернилевский. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 437 с.

Курс №1.38. Практическая деятельность преподавателя высшей школы (5 модулей)

5

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Любовь

40
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 12-01-2021

Добавить комментарий