Библиотерапия – возможности и перспективы использования в компьютерной сфере

Три великие силы содержатся в книге –

знание, понимание и настроение…

Н. Рубакин «Среди книг»

Библиотерапия (от греч. biblion – книга и therapeia – лечение) – метод психофизиологической коррекции, известный еще со времен древнего Египта. В дальнейшем данный метод активно использовался Пифагором в Греции. А в Европе роль библиотерапевтическим эффектом обладали церковные библиотеки, где хранились собрания книг церковного содержания, оказывающие на верующих укрепляющий позитивный терапевтический эффект. Лишь эпоха Возрождения привнесла в круг используемой литературы определенное разнообразие.

Однако, научное обоснование метод библиотерапии получил лишь в начале ХХ века. Впервые в научной литературе данный термин упоминается в 1916 году. В этот период появляются публикации практического и теоретического характера, проводятся конференции и симпозиумы по библиотерапии, создаются ассоциации библиотерапевтов.

В России родоначальником данного метода по праву считается Н. Рубакин. В работе «Среди книг» он выдвинул разработанную им библиопсихологическую теорию, базирующуюся на чтении специально подобранной литературы в случаях необходимой коррекции ПФС личности. В практическом плане использования данного метода первые шаги были сделаны И.З. Вельвовским, работавшим в психоневрологическом институте г. Харькова. Он опирался на труды выдающихся ученых прошлого, в частности психотерапевта (начало XIX века) В.Я. Мудрого. Главным аспектом которых является обеспечение психологического внутреннего комфорта личности: «Главнейшее же… состоит в удалении больного от забот домашних и печалей житейских, кои сами по себе – суть болезни» [1].

Лечение на базе библиотерапии в России проводилось в домах отдыха и санаториях. В журнале «Курортное дело» (1928 г.) публиковались статьи, в которых отмечалось особенно положительное мемуарной литературы, юмористических книг на отдыхающих. Перед врачами, занимающимися методом «лечения книгой», стояли следующие задачи:

– сформировать список литературы в соответствии с диагнозом больного в каждом конкретном случае;

– при этом лечебный эффект базируется на «узнавании» пациентом «своей проблемы», которая описывается в художественном произведении. Таким образом, для разрешения конфликта человеку необходимо следовать описанному в книге примеру. При этом чем больше ситуация или характер больного имеют схожих черт с описываемыми в книге, тем больше терапевтический эффект от «лечения книгой».

Во время Великой Отечественной войны литература патриотического содержания обладала наибольшим терапевтическим эффектом для реабилитации тяжелораненых солдат и пострадавшего мирного населения.

Из вышесказанного следует, что наибольшей популярностью и распространением обладает клиническая библиотерапия.

Вопросами библиотерапии, различными методами и приемами исследований в библиотерапии, предметом исследования занимались ученые: Ю.Н. Дрешер, О.Л. Кабачек, И.Н. Казаринова, Б.С. Крейденко, Б.А. Симонов, Р. Скаллер и др.

Единого подхода к исследованию и определению библиотерапии на данный момент не существует. Ученые рассматривают данный метод как:

– один из разделов библиотековедения (Б.А. Симонов);

– в качестве комплексной научной дисциплины, обладающей собственными методами исследования (Б.С. Крейденко);

– одно из практических направлений педагогики чтения, вне зависимости от возраста (Ю.Н. Дрешер).

Наиболее приемлемым и оптимальным является определение библиотерапии, данное Ю.Н. Дрешер: «Библиотерапия – это наука, нацеленная на формирование у человека навыков и способностей противостоять неординарным ситуациям (болезням, стрессам, депрессиям и т.п.), укреплять силу воли, наращивать интеллектуальный и образовательный уровень» [2].

Цели библиотерапии:

– дать читателю/пациенту информацию о проблеме;

– помочь проникнуть в их суть и установить причину их возникновения. Чтобы предупредить возникновение подобной ситуации в будущем;

– обосновать новые цели и отношения;

– наглядно показать, что другие люди сталкивались с этими проблемами. У всех проблем существуют пути решения.

Принята условная классификация библиотерапии на два раздела:

  1. Целенаправленная – т.е. способствующая воспитанию силы воли, оптимизма – позитивного восприятия действительности, веры в себя.

  2. Нецеленаправленная – служит для переформатирования личности, перенаправления энергии и внимания человека от навязчивых мыслей о проблеме – создание позитивного настроения.

Бибилиотерапия – не только одно из центральных звеньев психотерапии, но и база читательского (духовного, интеллектуального и эмоционального) развития личности. Искусство и литература оказывают огромную роль на здоровье человека. Подтверждение этого факта находим в работах В.Е. Рожнова, И.3. Вельвовского, 3. Фрейда, В. М. Бехтерева, И. Платонова. В этом плане наиболее актуальное определение методики библиотерапии дал В.Н. Мясищев: «Методика библиотерапии представляет собой сложное сочетание книговедения, психологии и психотерапии» [3]. За рубежом библиотерапия уже давно представляет собой органичную часть лечебного процесса. Данная методика представляет собой практическое применение чтения для решения широкого спектра терапевтических, а не только психиатрических задач.

Причем применение библиотерапии актуально и в пеницитарных учреждениях. Ведь процесс чтения способен формировать и корректировать личность человека вне зависимости от пола и возраста. Таким образом библиотерпия становится лечебно-педагогическим процессом. При этом необходимо учитывать тот момент, коррекционное чтение обладает рядом отличий от просто чтения:

– восполняет недостаток собственных чувств, образов, ощущений пациента;

– заменяет негативные и тревожные мысли на спокойные, нормальные и позитивного направления.

Методика библиотерапии состоит из нескольких этапов:

1. Самоподготовка. Заключается в следующем: список коррекционной литературы составляется человеком самостоятельно. Изначально берется несколько жанров художественной литературы – не более 2-3-х названий. Со временем список будет расширяться. Пациенту необходимо даже делать пометки на полях книги для облегчения постановки диагноза.

2. Ориентировка о возможностях библиотерапии и ее жанрах. Осуществляется при помощи наводящих коррекционных вопросов: какие книги оказали наибольшее влияние? Произвели наибольшее впечатление? Почему? Какие персонажи книг имеют с тестируемым/пациентом наибольшее сходство? И т.п.

3. Составление списка литературы.

4. Выработка индивидуальной системы чтения. При этом А.М. Миллер настаивает на соблюдении нескольких принципиальных рекомендаций:

– степень доступности изложения (и в стилистическом, и в лексическом плане);

– персонажи (особенно главный герой) книги должны быть доступны и понятны пациенту;

– обязательно максимальное сходство ситуации, описываемой в книге, с проблемой, возникшей в жизни пациента и требующей решения. Необходимым компонентом, усиливающим действие терапевтического эффекта бибилиотерапии, является ведение читательского дневника. Анализ дневниковых записей – вот ключ к личностной интерпретации пациентом прочитанного произведения. Благодаря чему становится возможной объективная оценка терапевтического эффекта библиотерапии.

Таким образом, библиотерапия играет огромную роль в коррекции учебно-воспитательного процесса на разных стадиях возрастного и социального развития: начиная от учеников начальной школы до студентов, аспирантов вузов включительно. Однако, единой методики библиотерапии на данный момент не существует. Существующие требуют коррекции и доработки в каждом конкретном случае использования и представляют собой актуальный предмет для исследований будущих поколений ученых.

Список использованной литературы:

  1. Рубакин Н. Среди книг [Текст] / Н. Рубакин. – 2007 г., М. – 245 с.

  2. Дрешер Ю.Н. Библиотерапия : [учебное пособие] (полный курс). – М. : «ФАИР», 2007 г. – 560 с.

  3. Мясищев В. Н. Библиотерапия как средство регуляции [Текст] / В.Н. Мясищев. – М., 1995 г. – 329 с.

 

5

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

zanna

160
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 23-04-2020

Добавить комментарий