Что же есть мир современного подростка?

Мои размышления перед написанием плана воспитательной работы…
Что же есть мир современного подростка? В него ведёт потайная дверь, ключ от которой, мы, взрослые, давно потеряли и нам уже туда никак не попасть. Всякие попытки взломать эту дверь и вторгнуться на «чужую планету», безжалостно давя и разметая вокруг себя всё то, что нам взрослым непонятно, заканчиваются безуспешно.

Что же это за такая «неведомая страна», в которой живут наши дети? Ответить на этот вопрос одним словом было бы грубо и не честно по отношению к миру детских фантазий. Если согласиться с мнением психологов и социологов, что дети уходят от реальных проблем и погружаются в виртуальный мир, то и это было бы как-то однополярно. Ведь там, в виртуальном мире есть тоже свои преграды и проблемы, которые требуют от подростка принятия безотлагательных мер, «здесь и сейчас».

Может быть, это мир грёз и фантазий, игра ума и воображения? Возможно, но и этот ответ не может нам дать точное представление о мире ребёнка. А он этот мир нашего современного подростка весь погружён в виртуальную бездну. Что же так влечёт их к интернету? Неужели потребность узнать что-то новое, отыскать нужную ему информацию. Нет. Увы и ах! Совсем нет. Для них уже давно нет реального мира с его реальными людьми и проблемами, они давно «подпитывают» себя непонятной нам взрослым «энергией бодрости».

А всегда ли она положительна? К сожалению, там, в виртуальном мире им тоже приходиться сталкиваться с «антимиром» с его страхами, болью неудач и тревог. Отсюда их раздражительность и нервозность по поводу их виртуальных неудач, которых мы, взрослые, не видим в реальности. Нам кажется, что визуально всё должно быть с ребёнком хорошо. Учится неплохо, одет, накормлен, нет синяков (значит, не дерётся)… А мы не видим его душевное состояние, его переживания от его проблем в виртуальном мире. Как их увидеть и услышать?! Лезть в его душу – не получится… Вызывать на откровенный разговор? – не пойдёт… Тогда, что же нам остаётся делать? Бездействовать и оставлять всё на самотёк… Авось пронесёт, а если нет… Тогда, трагедия…

И происходят такие трагедии сплошь и рядом. Хотелось бы получить ответ на все эти вопросы от квалифицированного специалиста. А что говорят сами подростки и как они отвечают на вопрос, что делать в трудной ситуации, которая возникла там, в виртуальном общении. « Я бы, наверное, поделилась в первую очередь с подругой, которая старше меня на 2-3 года, у которой есть уже какой-то опыт и она знает наш мир, так как сама ещё проживает его…» вот ещё одно мнение восьмиклассницы: «С мамой говорить бесполезно, не поймёт и надо будет долго всё объяснять и возможно последует от мамы запрет на всякое общение в социальных сетях».

Про учителей речи нет, не доверяют они нам и точка. И их доверие ещё надо нам, учителям, завоевать. Завоевать не штурмом, а добрым отношением, умением увидеть настроение ребёнка, найти время выслушать и постараться дать свой совет, но у нас же нет времени, нет его действительно. Его у нас просто украли все эти бумаги, отчёты, инструктажи и т.д и т.п. Писать просто воспитательный план , чтобы он был, тоже не хочется. Что делать?

Курсы повышения квалификации:


5

Автор публикации

не в сети 6 лет

maria

20
учитель немецкого языка
flagРоссия. Город: Урюпинск
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 13-12-2018
maria

учитель немецкого языка

Добавить комментарий