Шихкебирова Наида Идаятовна, канд.филолог.наук,«Почетный работник общего образования РФ», учитель высшей категории, МБОУ «СОШ № 2» г. Каспийска , Республика Дагестан.
Каламбуры как средство развития у учащихся интереса к русскому языку.
Некоторые учителя считают, что отсутствие у учащихся положительных мотивов учения является одной из причин низкой успеваемости, поэтому неслучайно в ряду главных задач преподавания русского языка в школе называют и воспитание интереса к нему. Для достижения этой цели учителя прибегают чаще всего к традиционным методам, забывая, что немаловажную роль играет воспитание ребенка смехом, сатирой.
Чувство юмора такое же неотъемлемое профессиональное качество учителя, как чувство такта. В сочетании с другими качествами оно помогает установить благоприятную творческую атмосферу речевого партнерства, в которой только и возможно обучение общению
Сам язык располагает богатыми возможностями для решения указанной задачи. В школьной практике широко используются занимательные тексты, словесные игры, загадки-шутки и т.п. На наш взгляд, несомненный интерес у учащихся вызовут и каламбуры.
К сожалению, многие учащиеся (и даже отдельные учителя) не имеют понятия о каламбурах. А каламбуры, по нашим наблюдениям, обладают определенными лингводидактическими возможностями, способны вызвать интерес к русскому языку как учебной дисциплине.
Каламбуры могут быть использованы при изучении различных разделов школьного курса в зависимости от характера их структуры.
На занятиях по фонетике уместны каламбуры, содержащие в своем составе омофоны. Так, в учебнике 4 класса даются омофоны поласкать-полоскать. Но различие в их значении можно ярче проиллюстрировать на примере каламбура Козьмы Пруткова:«Приятно поласкать дитя или собаку, но всего необходимее полоскать рот».
Можно также использовать каламбурные скороговорки, содержащие в своем составе омофоны, омофорны, омографы.
На занятиях по лексике, фразеологии можно использовать каламбуры, в которых обыгрываются значения многозначного слова, омонимы, антонимы.
Так, использование в небольшом контексте антонимов: ужиматься – расширяться приводит к комическому эффекту:
«Открыт новый физический закон: при нагревании гуляша в столовой таковой имеет свойство ужиматься, при этом авоськи персонала столовой соответственно расширяются».
Эффект комического возникает и при столкновении разных значений многозначного слова:
«Я исправлюсь: дайте мне только срок»
(срок как определенное время и срок как мера наказания)
Или:
— Когда ты наконец, исправишь свою единицу?
— Что я могу сделать, папа, — журнал хранится в учительской.
(«Крокодил», 1966, №8)
При изучении фразеологии можно показать, что использование нескольких фразеологических единиц в небольшом контексте может привести к сатирическому эффекту.
«Плоды раздумий были изъедены червем сомнения»
Или: «Есть люди, у которых отрицательные явления вызывают положительные эмоции».
Интересно также сопоставление прямого и переносного значения фразеологизмов:
«Чайник – кастрюля, которую оставили с носом».
«Телефон – аппарат, позволяющий на службе заниматься делом от звонка до звонка.
Для учеников младших классов, когда изучаются азы лексики, каламбуры трудны для усвоения. Но использование каламбуров при повторении пройденных тем, при подготовке к экзаменам, очень эффективно. Учащимся можно дать более трудные случаи каламбурной игры словами: 1) замена одной из частей фразеологизма; 2) использование созвучных слов; 3) паранимии.
На уроке закрепления по теме «Омонимы» было дано задание: определить виды омонимии в каламбурах :
- Серый волк в густом лесу
Встретил рыжую лису (омофоны).
- Из — за холодных рос хлеб плохо рос (омоформы).
- Перед нами была пропасть, и мы могли пропасть (омографы).
- Шел медведь к рынку и нес меду крынку (омофоны).
- Зависело бы от мыла, то Мила веснушки бы отмыла (омоформы)
Приведу отрывок из своего открытого урока на тему: «Выразительные возможности лексики»:
Однажды некий учитель богословия, или попросту богослов, встретил своего ученика. “Здравствуйте, бог ослов!” — вежливо съязвил острый на язык гимназист, приветствуя занудного преподавателя. “А-а, скотина,- не растерялся тот, — узнал своего господина!” Эта популярная когда-то шутка построена на игре слов, одинаково воспринимаемых на слух, но по-разному записываемых (богослов- бог ослов). Такие остроумные словесные ловушки называются каламбурами (по-французски это слово как раз и означает “игра слов”).
Каламбуры могут быть использованы как одно из средств создания проблемной ситуации, в качестве поисковой задачи. Так, при повторении изученного в 5 кл. по теме «Глагол», каламбур был предложен из мультфильма:
— Иди сюда: у меня есть дело.
— Я не хочу есть дело, я хочу есть мороженое.
Учащиеся, установив различия в семантике повторяющихся слов, приходят к выводу, что омонимы (омоформы) являются в данном каламбуре средством создания комического эффекта.
Каламбуры с омофонами целесообразнее использовать на занятиях по морфологии. При изучении глагола, например, вызовет интерес следующая миниатюра Н.Красильникова:
Говорил попугай попугаю:
— Я тебя, попугай, попугаю!
— Ну и что ж, попугай! Попугай!
Я ведь пуганый попугай.
Каламбуры могут широко использоваться и во внеурочной работе, на олимпиадах по русскому языку, в викторинах. Использование каламбуров на уроках и во внеурочной работе по русскому языку повышает познавательную активность учащихся, привлекает их внимание к богатым стилистическим ресурсам русского языка.
Курсы и переподготовка для работников, специалистов всех сфер и форм образования, НПО, СПО, ВПО