Классный час “Школа во время Великой Отечественной войны”

Классный час

 “ШКОЛА ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ”

Близится 75-летие Великой Победы. Мы знаем, что стоит за цифрами 1941-1945, мы помним и гордимся своей историей. Сегодня можно было бы рассказать о многом и о многих. Но для вас, как для будущих школьных учителей, особенно актуальной будет тема учебы во время Великой Отечественной войны.

«Помните, вы граждане страны, которая переживает час великих испытаний. Трудитесь для фронта, учитесь для фронта, отказывайтесь от лишнего для фронта. Победим врага, все придет сторицей. Живите дружно с учителями. Они – ваши, они для вас». Так еще вчерашний ученик Леня Супрунов обращался к школьникам в своем письме с передовой. За окнами шла война, грохотали танки, звенели пули, но учеба продолжалась.

О том, что в войну дети продолжали учиться, я узнала от бабушки и деда. Когда началась война, им было по 10 и 11 лет соответственно.

Я долго не могла поверить, что в войну, в это страшное время, дети продолжали учиться. Они не ели досыта, у них были домашние обязанности наравне с взрослыми, а иногда и весь дом был на них. А они ходили в школу, делали домашние задания. Их никто не заставлял. Бабушка рассказывала, что тетрадей у большинства учеников не было, писали они на полях газет. Представьте, современные студенты, как тогдашние школьники выверяли каждую букву, каждое слово, чтобы уместить их на ограниченном пространстве газетного поля.

Самое яркое из воспоминаний деда – это огромное желание учиться. Он с семьей жил в деревне, до школы около двух километров. На двоих с братом у них были одни валенки. То есть в школу мог идти только один из них. Ходили по очереди, зимой из-за морозов приходилось пропускать несколько дней. Дед, пропустив день или больше, не знал, какие будут уроки, и учил все сразу. Учил, по-настоящему учил. Он потом и в 65 лет мог рассказать мне, что они проходили в школе и в каком году. В 13 лет школу пришлось оставить. Ему было очень тяжело, велико было стремление к знаниям. Но надо было работать в колхозе. Все для фронта, все для победы…

Итак, несмотря на военное положение, деятельность школ не приостанавливалась. Основной задачей общего образования было воспитание будущего поколения, защитников Родины. Занятия проходили в три смены, с 7 часов 30 минут до 23 часов. В условиях ограниченного пространства в классах одновременно находилось по 30–40 человек, сидели по трое-четверо за одной партой.

Учеба проходила при остром дефиците учебников, письменных принадлежностей. Вместо бумаги использовали поля старых книг и газет, обои, ненужные документы. Ручки представляли собой палочки с приделанными к ним стальными перьями, чернила изготавливали из сажи и красной свеклы, вместо мела использовали белую глину. Карандаши резали на части, чтобы хватило всем ученикам.

«Учиться было трудно: не было учебников, тетрадей. Учили уроки вдвоем, втроем, а писали на полях газет. Вечерами свет зажигали поздно. А свет-то был какой! Керосина не было. Наливали в блюдце жир, опускали туда фитиль из ваты и зажигали. Огонек был маленький, слабенький, сильно коптил. При таком свете мы учили уроки, много читали вслух, ведь учиться очень хотелось!»

Рукописная книга «Дети войны» – из воспоминаний учительницы русского языка и литературы  Соломатиной Н. А.

Учились даже дети блокадного Ленинграда. Когда 8 сентября 1941 года вокруг города замкнулось кольцо блокады, в городе оказались заперты больше двухсот тысяч школьников. И, несмотря на то, что жителям не хватало еды, воды, не было света, дров, теплой одежды, в конце октября в Ленинграде открылось 39 школ.

Начало учебного года – октябрь 1941 года, г. Ленинград.

 «Мы начинаем занятия в необыкновенной обстановке: страна наша ведет тяжелую, упорную войну с сильным врагом; город наш окружен со всех сторон огромным числом фашистских дивизий; он стал фронтом. В такой обстановке не приходилось учиться ни одному поколению русских школьников. В самом факте, что вы сегодня начинаете учиться, смелый вызов врагу!»

Отрывки из дневника школьной учительницы в блокадном Ленинграде Ксении Владимировны Ползиковой-Рубец.

 

Конечно, военное время отразилось и на материале. Так, на уроках русского языка к классическим темам сочинений, например, добавились такие как «Чем я помог фронту» и другие. При проведении диктантов использовался газетный материал, содержавший подвиги русской армии, пионеров и комсомольцев.

Задачи по арифметике составляли сами учителя. Под диктовку дети писали условия: «Во время атаки в наступление пошли 15 танков Красной Армии. Позднее на помощь подошли еще 17 танков. Фашисты подбили 4 танка. Сколько танков осталось?».

Если на уроке рисования давали свободную тему, то рисунки в основном были о войне. Дети рисовали самолеты, танки, корабли. Учителя физики объясняли принципы работы двигателей в самолетах и танках, применение электричества в военном деле.

 

«В школе теперь тихо. Кажется, что ученикам и нам говорить трудно. Нет сил.

Память детей слабеет. Хорошая ученица во время рассказа об итальянском Возрождении вдруг запнулась, подняла на меня большие серые глаза и как-то скорбно сказала:

— Я помню биографию замечательного художника и ученого, но я забыла его имя. — А потом дрогнувшим голосом: — Я… я даю вам честное слово, что я урок учила.

Я говорю спокойно: 

— Ты имеешь в виду Леонардо да Винчи, конечно. Садись. — И ставлю в журнал: «Отлично». Почему я это делаю? Я знаю: урок она учила и хорошо ответила.

Забыть имя Леонардо да Винчи она могла только в обстановке наших дней. Нельзя ей дать заметить, что память у нее ослабела. Нельзя. Чтобы учиться или учить, надо верить, что это тебе по силам».

Отрывки из дневника школьной учительницы в блокадном Ленинграде Ксении Владимировны Ползиковой-Рубец.

Много внимания уделяли физической подготовке: походам, прыжкам, строевой и лыжной практике, военно-физкультурным играм. Появился и новый, введённый специально к этому времени, предмет – военное дело. Его целью было повысить дисциплину школьников и воспитать физически крепких и выносливых юношей. Юношей, которые были бы способны действовать в составе взвода, в составе отделения. А девочек готовили к тому, чтобы выполнять обязанности радисток, телеграфисток и телефонисток.

Помимо уроков и домашних заданий, которые никто не отменял, ребята сутками трудились на заводах, фабриках и производствах, встав за станки вместо ушедших на фронт братьев и отцов.

Трудились и на оборонных предприятиях: делали взрыватели к минам, дымовые шашки, собирали противогазы. Работали в сельском хозяйстве, выращивали овощи для госпиталей. В школьных мастерских пионеры шили для армии белье, гимнастерки. Девочки вязали теплые вещи.

Бродя по разбитым улицам, ребята собирали оставшиеся от боев винтовки, патроны, пулеметы, гранаты и передавали все это партизанам. Многие вели разведку, были связными в партизанских отрядах. Тысячи мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной войны шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину.

В зданиях школ часто создавали медицинские пункты и госпитали, в которых ребята ухаживали за ранеными, дежурили по ночам, как могли поддерживали их: пели песни, читали книги, танцевали, по просьбе раненых писали письма родным.

«Полуголодные, они пели и плясали, чтобы хоть чем-то помочь раненым». Томина Н. Давным-давно была война. Рассвет № 50–51, 2008. Из воспоминаний А. А. Борисенко (учителя начальных классов)

Задумывались ли вы, что запуск первого спутника Земли в 1957 году, полёт человека в космос в 1961-м, колоссальный подъём технического развития и великое гуманитарное наследие, оставленное нам Советским Союзом – всё это явилось результатом высокого уровня образования, которым так славился СССР? Мало кто знает, что все лучшие черты, которым отличалось советское образование, были сформированы именно во время Великой Отечественной войны.

В эти годы были сделаны важные нововведения, некоторыми из них мы пользуемся и сегодня:

  • Пятибалльная система оценивания;
  • Обязательное семилетнее обучение;
  • Всеобщее обучение детей с семи лет;
  • Обязательные выпускные испытания в начальной и 7-летней школе;
  • Экзамены на аттестат зрелости в средней 10-летней школе;
  • Вручение золотой и серебряной медали отличникам.

В 1943 году была основана Академия педагогических наук РСФСР, возглавляемая академиком В. П. Потёмкиным. В её задачи входило изучение проблем, теоретических вопросов педагогики и повышение качества педагогического образования. Многие учителя ушли на фронт, поэтому остро встал вопрос о подготовке новых педагогических кадров. Повышение квалификации учительского состава было необходимым условием образовательного процесса в новых военных условиях. Академия помогала педагогам, сотрудникам педагогических кафедр в вузах в создании учебников и пособий. Большое внимание уделялось изучению опыта лучших учителей и школ страны.

Суровые условия войны позволили проявиться множеству талантливых педагогов. Учителя трудились в тылу, героически сражались с фашистами и получали заслуженные награды.

И сегодня, в мирное время, современные учителя продолжают трудиться столь же самоотверженно, поэтому у российского образования есть все возможности вновь завоевать позиции лучшего в мире. Стоит помнить, что будущее отечественного образования в руках каждого из вас!

Информационные источники:

Елинская Татьяна  «Красноярск – Берлин. 1941–1945 гг.»

https://zen.yandex.com/media/id/5a12076a55876b880ec29f9b/39-shkol-blokadnogo-leningrada-5c6bea20a4b16500aec9443a

https://zen.yandex.ru/media/id/5a2cd210a815f1e7d2fcb89c/shkola-vo-vremia-velikoi-otechestvennoi-voiny-5af142781410c3e1e4bd9e4e

https://mgaps.ru/news/55

Фотографии:

https://yandex.com/collections/card/5d5c21085537983a39b3a484/

материалы фотовыставки «Подвиги советских школьников в годы Великой Отечественной войны», Ленинград, 1967 г.

 

Курс 1.1. Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса учителя, классного руководства в рамках ФГОС (8 модулей)

 

Курсы повышения квалификации:

 

5

Добавить комментарий