Разработка занятия «Театральное моделирование» по техниках А. Кипниса и Плейбек

Корчмит Лидия Павловна.

Разработка занятия «Театральное моделирование» по техниках А. Кипниса и Плейбек – театра для учащихся 7 х классов средних школ.

 

В своей статье я представлю разработку авторского занятия занятия «Театральное моделирование» по техниках А. Кипниса и Плейбек – театра для учащихся 7 х классов средних школ.

Театральное мастерство в современном мире является одним из сильных эмоциональных видов искусств. С самого детства, человек ищет свой образ, моделирует самого себя.  Во многих детских садах театральное моделирование, разыгрывание сценок является одним из самых важных в эстетическом и эмоциональном развитии  дошкольников. Как писал  Б. Д. Эльконин [4], « сюжетно – ролевая игра», которую мы и моделируем через проигрывание содержательных сюжетных сценок и есть одним из важных новообразований старшего дошкольного возраста, которое и формирует переход к последующей социализации ребенка в школе,  выработке  мотивации к самостоятельному обучению, занятию позиции « ученика». Хорошо, когда в школе есть театр и искренно увлекающий им педагог. Но, зачастую, такой возможности в школах нет.

А потребность в творческом самовыражении возникает у ребят не только в младшей школе, подросткам также необходимо выражать себя, находить собственные позитивные и негативные стороны, узнавать, какой я – для зрителей.

Однако, театр – это не только импровизация и не следование содержанию. Это – долгая и упорная работа над раскрытием собственных эмоций  и передача состояний. Обучение театральному мастерству несет такие важные для подростков возможности как:

— способность к самораскрытию и выражение своего я ( увы, многие подростки уходят в «личные миры», о чем пишет А. Венгер[1], и им существенно не хватает мест и возможностей для безопасного самораскрытия. Кроме того, астероидным подросткам как раз не хватает « зрителей» и « сцены»;

— способность к совместному проживанию ситуаций ( можно использовать для работы с « проблемным» коллективом или при знакомстве нового классного руководителя со своим классом);

— способность к раскрытию мимических и телесных проявлений детей и подростков;

При разработке данного занятия мы использовали книгу М. Кипниса « Более 100 игр, упражнений и этюдов, актерский тренинг»[ 2]. М. Кипнис – — педагог, театральный режиссер, психолог. Автор методики интерактивного театра, получившей название «Драма. Импровизация. Дилемма. Занимается исследованием, разработкой и практическим применением нестандартных и активных методик в неформальном образовании, групповой работе, тренингах личностного роста и специализированных семинарах.

В последние 10 лет написал и издал полтора десятка книг ,серии авторских тренингов  по актерскому мастерству. Данная книга, с которой мы будем работать, содержит упражнения, которые по своей стилистике, ориентированные на  подростков, а также – бесценные упражнения по актерскому мастерству в разных содержательных аспектах.

Плейбек – театр – форма театральной импровизации, которая появилась в США в США в 1975. Ее создателями  является Джонатан Фокс и Джо Салас. Основой работы в плейбек – театре является рассказывание историй зрителями  и их  телесное и эмоциональное отражение актерами театра. Из данной формы я взяла такие упражнения как упражнения, направленные на работу с телом и групповое проживание « Жидкая скульптура»,  а также упражнения на эмоциональное прочувствование пространства. За основу  обучения плейбек – мастерству, мной положен текст книги Д. Саласа «Играем реальную жизнь в плейбек – театре»[3].

 

 

Итак, мы видим, что при обучения театральному мастерству, педагогом, проводящим занятие должны учитываться три компонета:

1. Телесный  Тренинги движений, самораскрытия, звуковое самовыражение.
2. Эмоциональный Усиление всевозможных импровизаций на заданные темы, эмоциональное проигрывание ситуации, отражение актерами основных человеческих эмоций и обучение этому.
3. Социальный Работа с такими формами как групповая импровизация, представление « театральной труппы», сближение «актеров» через психологические « упражнения – активаторы» и упражнения « эмоционального раскрытия».

 

При проведении занятия по «Театральному» моделированию, педагогу лучше занять позицию ближайшего наставника, взрослого. Его речь должна быть понятна, а язык – прост и интересен. Важно также – обратить внимание на возрастные новообразования учащихся и рассмотреть подбор упражнения с этой точки зрения.

Итак, к описанию занятия.

Тема: Способы и приемы взаимодействия в театральном мастерстве

( работа с техниками – Плейбек – театр, актерская импровизация, авторский тренинг импровизации А. Кипниса)

Форма: занятие с элементами тренинга.

Цель:  разнообразить для участников  способы личного и группового взаимодействия, оценить выбираемые стратегии

Задачи:

  1. Рассмотреть механизм актерского тренинга как личного самораскрытия в группе получить об этом психологические знания.
  2. Обнаружить сложности и трудности в выполнении заданий актерского тренинга и обсудить их с тренером

3.Оценить механизм актерского тренинга как личного  инструмента самораскрытия  в разнообразных ситуациях

Практическая часть: представлена упражнениями в микрогруппах

Теоретическая часть: представлена обсуждениями результатов

Практическая часть:

Работа проводится в малых группах. Каждая группа готовит выступление, цель которого отразить в нем задачу ведущего. После презентации оценивается степень эффективности воздействия, адекватность выбранных слагаемых убеждающего воздействия.

Продолжительность занятия: 90 минут

Возрастная группа: учащиеся 7 классов со средним и высоким уровнем фрустрации достижения

Структура  занятия с элементами тренинга

Слова педагога :

Добрый день. Сегодня мы  с вами  попробуем изучить работу актеров, не ту, которую мы видим на публике, а работу, которую актер проводит самостоятельно, для того, чтобы войти в роль и показать зрителям собственные эмоции.

Прошу вас настроится на работу. В конце занятия, мы обсудим, получилось ли у нас стать настоящими актерами.

А сейчас давайте поприветствуем друг друга.

Приветствие (2-3 мин). ( Если участники незнакомы между собой, лучше провести упражнения на знакомства, например « Снежный ком»).

Слова педагога :

— А теперь – давайте проверим – как это – делиться с публикой своими эмоциями?

Процедура: дается упражнение «Хвостики». Участники тренинга должны подойти друг к другу, развернуться лицом, договориться, кто будет « ведущим, а кто – ведомым и — поочередно представить у себя за спиной по теплые» ( например, пушистые беличьи хвостики), проговорив свои ощущения ( ощущениями делятся « ведомые» ребята), а затем  хвостики – острые, представленные крокодильими или драконьими.

Вопросы ведущего:

— Какой из «хвостиков» заставил вашего соседа улыбнуться?

— Какой из «хвостиков» заставил вашего соседа отступить назад?

— Почувствовали ли вы, с каким «хвостиком» к вам шел ваш сосед?

Трудность задания, выделенная в процессе  его проведения:

— трудность с представлением «хвостика» у учащихся, излишняя рациональность;

— трудность распознавания реакции соседа ( присуща участникам  с выраженной фрустрацией достижения высокого уровня)

Вопрос к обсуждению:

— Заметили ли вы, что в некоторых парах, мы больше «думали за другого», чем чувствовали? В чем может быть основная трудность в определении себя?

Слова ведущего:

— Теперь, давайте перейдем к следующему упражнению, которое поможет нам чувствовать себя и понимать других.

Разминка/ основная часть

1.Изучение собственного «я»:

Упражнение 1:Ходьба плюс…

«Ходьба плюс…» — это цикл заданий и упражнений, которые особенно хороши на этапе физического разогрева и знакомства с группой. Темп проведения этих упражнений остается постоянно высоким.

В группе незнакомых между собой людей «ходьба плюс» дает возможность снять неизбежные при встрече с новыми людьми в новой обстановке напряжение, стеснение и эмоциональный зажим. Организация множества «блицконтак-тов», спонтанное «перемешивание» участников на площадке помогают психофизической адаптации, а проще сказать, делают каждого частью общего веселого и целенаправленного движения, рушат китайские стены отчуждения.

Варианты ходьбы — плюс:

1.«ВОЗДУХ!»

Просим группу расположиться в форме круга. Упражнение включает в себя попеременное напряжение и расслабление всего тела. По команде ведущего «ВОЗДУХ!» актеры пытаются сделать свое тело максимально «эфирным», лишенным самого малейшего напряжения, почти парящим. По команде «ЖЕЛЕ!» участники представляют себя в виде находящегося на тарелке желе, оно колышется, вибрирует, в нем присутствует структура. И наконец, последняя команда — «КАМЕНЬ!» — требует от группы и каждого участника тренинга застыть в позе, в которой застигла их команда, напрягая до предела все тело.

2.«ВСТРЕЧА»

Начинаем свободное движение по комнате. Не смотрим на партнеров. Двигаемся, как бы погруженные в собственные мысли. Избегаем не только столкновений, но даже касаний. Движения легкие и свободные. Не снижая темпа, пробуем заполнить равномерно все части комнаты. Даже углы не оставляем пустыми…

Теперь встречаемся глазами с каждым, кто проходит рядом с нами. Секундная задержка — остановка на зрительный контакт — и вновь движение к следующей встрече. Приостановились — взгляд — движение.

  1. ВНУТРЕННЕЕ ЗРЕНИЕ»

Ходьба. По команде «Фриз!» — немедленная остановка. Мы будто «замораживаемся», ведь в переводе с английского «freeze» — «заморозиться, застыть на месте». Закроем глаза. Представим себя сейчас со стороны.

В каком я положении по отношению к другим участникам? К стенам комнаты? К окну? Входной двери?

Увидьте себя как бы «третьим глазом». Пусть это внутреннее зрение подскажет вам, в какой позе застала вас команда «Фриз!» <…> Вновь движение, и снова команда «Фриз!»: остановка — закрыли глаза — внутреннее видение…

  1. «ХОДЬБА ПЛЮС – присвоение – отдача предметов ( плейбек – техника)

Быстрая ходьба. По ходу движения ведущий называет разнообразные объекты, цвета, людей… Задание: услышав слова ведущего, как можно быстрее добежать и  мысленно дотронуться до названного объекта (цвета, человека…).

— Пол! <…> Окно! <…> Черный цвет! <…> (Дотронуться можно до любого предмета черного цвета: собственной одежды, ботинок соседа или ножек стула. Главное — сделать это максимально быстро.)

— Металлический предмет! <…> Блондинка! <…> Парень в клетчатой рубашке! <…>

…Успокоили дыхание !

Теперь – возвращаем « присвоенное обратно» — медленная ходьба.

Обсуждение упражнения.

Вопросы ведущего:

— Легко ли было менять положение своего тела?

— Как проще двигаться – отдельно или встречаясь с кем –то глазами?

— Быстро или медленно?

— Легче всего «брать» предметы в комнате или их « отдавать».

Обсуждение стратегии взаимодействия с людьми.

Выделенные трудности: быстрота учащихся, особенно с яркой тенденцией фрустрации достижения, стремление « быть правильным, правильно выполнять задание».

Обсуждение данных стратегий.

Упражнение 2 «Знакомство с собственным телом ( плейбек – упражнение)

Слова ведущего:

— Вероятно, мы для самих себя знаем, что мы – целостные люди. Но нам не всегда удается включить свое тело в сто процентный контакт с миром. для этого мы просто должны – познакомиться с ним.

Давайте начнем с нашего лица. Попробуйте нахмуриться или расслабить лицо. Что могут ваши брови? Попробуйте поднять их и опустить, « увести чуть за угол», попробуйте приподнять зрачки, опустить их, округлить глаза и сузить их. Теперь, попробуйте сделать это с губами.

Изучите возможности вашей головы, вашей щее и попробуйте задержаться на тех состояниях, которые вам наиболее приятны.

( медленно проходим состояния всего тело, до кончиков пальцев ног)

Вопросы ведущего:

— Понравилось ли вам знакомство  с вашим телом?

— Какие части были «тяжелыми», а какие «легкими»?

— Какими частями тела вы больше всего взаимодействуете с людьми?

— Чем может быть полезно такое «знакомство»?

 Упражнение 3.«ДЖИБРИШ»

Суть данного упражнения – воспроизведение сценки на «тарабарском языке», так, чтобы зритель понял замысел авторов.

Данное упражнение выполняется в небольших группах.

Джибриш — это звукоизвлечение, некая абракадабра, тарабарщина, отдаленно напоминающая собой язык. В принципе джибришу по желанию можно придать мелодику и фонетические особенности любого языка. Можно попытаться «говорить» «по-итальянски», «по-французски», «по-немецки»… А можно не оставлять языку ни его географическую, ни национальную особенности, а ограничиться лишь эмоциональной окраской речи. Тогда на джибрише можно и ссориться, и объясняться в любви, и читать доклады, и декламировать стихи…

Объяснив особенности джибриша, просим актеров группами по два-три человека выходить на площадку. Каждая группа получает свой сюжет, некую конфликтную ситуацию или место, где разворачивается действие. Задание дается на карточке — зрители не должны знать заранее о содержании сцены. После этого актеры без подготовки играют сцену на джибриш, а зрители пытаются догадаться, в чем был смысл задания и справились ли с ним участники. В обсуждении обращаем внимание на то, что именно мимика, жест, интонационная выразительность оказались в этом упражнении единственными смыслообразующими элементами. Звуковой образ текста наполнился «сыгранным» актерами смыслом.

Вопросы ведущего:

— Понравилось ли вам данное упражнение?

— Что в нем было особенно трудным?

— Какая группа отыграла задание лучше всего и почему?

Выделенные трудности: соорганизация группового действия, попытка «правильного» действия. В процессе групповой работы, по замечаниям ведущего, большая часть участников отыгрывает задание формально, ведущий несколько раз возвращает участников к задаче – отразить в сценке определенный процесс.

Данная трудность фиксируется ведущим как прективная идентификация того, что другой может и должен понять то, что я презентую.

Обсуждение результатов представления сценок.

Важность – ракурс участников тренинга на том, что у них получилось.

Упражнение 4 «Атмосфера»

Слова ведущего:

— Сегодня мы увидели, что наш актерский тренинг был еще местами тяжел для нас, так как в нем не всегда удавалось отражать свои чувства и эмоции как настоящим актерам.

Давайте попробуем выполнить еще одно упражнение, которое называется «Атмосфера»

Для этого — выберите атмосферу, которая наполнит пространство вокруг вас. Она неторопливо сменяет предыдущую атмосферу и окутывает вас. Побудьте в ней. Почувствуйте себя в ней… Сделайте легкое движение в гармонии с ней… Подвигайтесь… Какие ощущения в теле возникают? Что с вашим дыханием? Какие образы возникают теперь» ( индивидуальное упражнение до 3х минут.

Слова ведущего:

» А теперь разбейтесь на две группы. Первая группа выбирает атмосферу и погружается в нее. Не надо обсуждать, кто как будет действовать, просто почувствуйте себя в выбранной атмосфере. Начинайте движения, созвучные атмосфере. Другая группа пытается «увидеть» созданную атмосферу Затем группы меняются».

(Участники могут принимать и статичные позы. Каждый работает самостоятельно, может использовать любые звуки, шорохи, все, кроме слов. Главное, чтобы все, что делается, было для участников (для каждого отдельно) созвучно общей атмосфере).

Задача данного упражнения в том, чтобы участники смогли прожить и отразить собственные чувства в групповой самопрезентации.

Выделенные трудности: трудность с « принятием и проживанием определенной атмосферы».

Вопросы ведущего:

— Понравилось ли вам данное задание?

— Удалось ли «чувствовать» атмосферы, которые вы проживали?

— Что, на ваш взгляд, мешало «погружаться в атмосферу»?

Завершение занятия:

— Сегодня мы попробовали себя в новой роли, роли актеров- за наше занятие мы изучили много техник, которые могут быть полезны нам в разных сферах жизни.

Давайте в нашем кругу, по очереди, выскажем все то, что запомнилось нам на данном занятии, и постараемся ответить на следующие вопросы:

— Как раньше я представлял занятия по актерскому мастерству и  чем отличаются данные занятия?

— Чем подобное занятие может быть актуально и полезно для меня?

— Что бы я еще хотел попробовать и чему научиться?

Важно, чтобы в конце занятия ребята поделились своими ощущениями об актерском мастерстве и о значимости данного занятия. Данное занятие можно, при желании, продолжить, подбирая упражнения по актерскому мастерству, которые окажутся полезными и интересными для участников.

Список литературы:

  1.  ВенгерА. Л. Начто жалуетесь? Выявление и коррекция неблагоприятных вариантов развития личности детей и подростков. М. — Рига: ПЦ “Эксперимент”, 2000.

2.Кипнис М. « Более 100 игр, упражнений и этюдов, актерский тренинг». Электронный ресурс:

*=tWSdxVPHZzB4NtOtFH5YVqFkqAl7InVybCI6Imh0dHBzOi8va3Jpc3Blbi5 [Дата просмотра: 31. 03.19].

3.Салас L/ Играем реальную жизнь в Плейбек-театре .Электронный ресурс: https://dom-knig.com/read_227030-1  [Дата просмотра: 31. 03.19].

  1. Эльконин, Даниил Борисович. Заглавие. Детская психология[Текст] : (Развитие … Ин-т психологии. Выходныеданные. Москва : Учпедгиз, 1960.

 

 
Курсы повышения квалификации:

 


5

Автор публикации

не в сети 5 лет

Корчмит Лидия Павловна

20
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 17-09-2019

Добавить комментарий