Сказка «Совушка-мудрая головушка»

Сказка «Совушка-мудрая головушка»
анна Зубачева
Сказка «Совушка-мудрая головушка»

Не в сказках сказать и пером не описать, лишь из уст в уста пересказать — ту историю, что когда – то в давние времена приключилась. Там где и нога человека не хаживала, где лишь дикие звери себе тропы прокладывали, и места для обитания выбирали. И все понимали друг друга, помогали и защищали слабого. Но вот однажды случилось невиданное. Из соседнего леса стала сорока – белобока, наведываться, да все расспрашивать, как здесь вам живется, можется. Всем рассказывала, что к ним в лес стали люди наведываться. Да дружбу всех жителей леса разлаживать. Деревья выкорчевывать, травушку –муравушку вытаптывать. По грибы, по ягоды, да по шишки — с ребятишками похаживать. Те сорванцы гнезда разоряют, птенчиков малых к себе в кузовок складывают, да в неизвестность уносят. Нашего брата из рогаток обстреливают. Такого мы страха натерпелись. Вот я к вам и прилетела, со своей бедой поделится, да помощи вашей попросить. А сама по сторонам оглядывается, под каждый кустик заглядывает, по деревья могучим, прыг, да скок. Все чего–то примечает, всех вопросами одолевает, во все норки заглядывает. Без приглашения в гости наведываться, все запасы съедает, а хозяев за угощения не благодарит. Стала она по лесу слухи разносить, от одного домика к другому. За всеми наблюдала, и от удивления, сильно стрекотала, и покоя никому не давала. Стали лесные жители, меж собой ссорится, лапами, когтями и клыками мерятся, кто из них страшнее и сильнее. Так долго, аль коротко, все бы и продолжалось, да ведь не спроста сказка сказывается, да дело делается.

Собрались звери в лесу, на опушке новости лесные обсудить, да разговор не ладится, всех сорока – белобока перебивает. Лишь мудрая сова, сороке – белобоке, слово не дает сказать, не доверяет она её стрекотанию. Все вздыхает и на все её слова ухает. Спрашивают её лесные обитатели: «Что это ты совушка – мудрая головушка, все ухаешь и ахаешь, да себя не хвалишь? Аль ты хочешь в сторонке отсидеться, да с нами не померится, аль знаешь больше нашего»?

Слушала сова, да не удержалась, стала она всех зверей и птиц на путь истинный наводить.

-Что же вы разгалделись да разбуянились, про своих малых деток позабыли, все хвостами и клыками меритесь! А все из-за сорочиных баек, да наговоров!

— Да и верно, — вторили ей лесные жители, — что это мы наделали.

— Надо нам проверить то, что сорока нам на хвосте принесла. Стали решать, кому в путь дорогу в соседний лес идти. Думали, гадали, друг друга обглядывали, все решали кто самый проворный, хитрый и быстрый.

Думу думали, да порешили, что зайчику – попрыгайчику в путь дорогу надо собираться. Зайчик шубку начистил, взял посошок и в путь отправился. Мимо сосен корабельных, мимо елок резных, мимо вязов могучих, мимо ив плакучих, мимо дубов вековых. Из чащи леса, на лесную опушку к крутому бережку. По сосенке на другой бережок необходимо перебраться, чтобы на том бережку до диковинного леса добраться. Зайчишка ушками повел, все вокруг глазками оглядел и назад попятился, испугался он высоты и крутизны речного бережка.

Вдруг откуда не возьмись, появилась сорока – белобока, над зайчонком кружится, стрекочет, забавляется.

-Эх ты, зайчишка-трусишка, сидел бы уж дома под пенечком! Куда тебе на тот берег перебраться, беги домой, тебя уже давно дожидаются.

-Да, но как я без новостей – то домой возвращусь, ведь не добрался я до соседнего леса.

-А я тебя научу, что нужно говорить. Скажешь, повстречалось у меня на пути чудище невиданное, что на двух ногах, хотело меня изловить, да я ведь шустрый, изловчился, следы за собой все попутал, ему меня не найти.

-Хорошо сорока, будет, по-твоему. Иначе мне не сдобровать.

Сказал зайчонок и обратно в путь дорогу отправился, а тут его все жители лесные встречают, стали его расспрашивать, да выведывать, что видал, да где бывал. А зайчонок на сороку – белобоку поглядывает. Все рассказал, как она его научила, а сам весь дрожит от страха.

Все его словам поверили, лишь мудрая сова его россказням не верит.Послушала она его басни и спрашивает: «Слишком складно ты говоришь, что–то здесь не так? Нужно проверить? Неужели сам человек на нашу тропу вышел?»

— По видимому серому волку придется свой норов показать, вон клыки у тебя, всем на устрашение, придется тебе волк в путь дорогу собираться.

Волк покосился, да делать не чего раз все так порешили, значить и быть тому.

И своими тропами, никому наведанными, стал в глубь леса пробираться. Спешит волк, зубами щелкает, всех в округе запугивает. Дорогу к лесу носом вынюхивает. Тропка высокой травушкой – муравушкой поросла, волку ноги вяжет, с пути — дорожки сбивает. Он глазами окрестности оглядывает, места заветные, вспоминает. Брел, брел волк, путь долог, а дорога все никак к опушке леса его не вывела. Умаялся волк, присел на пенек отдохнуть, а сорока тут как тут,присела на сучок березовый и застрекотала:

-Ей серый, что выдохся, аль заблудился, что не весел, хвост понуро повесил?

— Да, белобока, видно старый я стал, нюх потерял. Запамятовал дорогу в соседний лес, что теперь делать ума не приложу?

— Да, горе, не горе, а придется тебе волк – серый бок, назад воротится, да во всем повинится!

— Что ты, сорока, ведь засмеют меня жители лесные, братья мои по крови? Нельзя мне в стаю вернуться

— Знаю, как тебе помочь, ты скажи, что ты до леса добрался, все лапы стоптал, шерсть клоками изодрал. Захотел водицы испить у речки, так вот напали на меня с сзади, все бока набили, чуть ноги унес. Вот весь изувеченный домой вернулся.

-Ух, верно придумала. Так и сделаю.

Упал волк в траву и давай себе шишки об кочки набивать, а сорока ему клювом шерсть щиплет, забавляется. Волк криком кричит, да деваться не куда, иначе придется одному по лесу скитаться, да всю жизнь позора боятся.

И поплелся волк восвояси. Встречают его жители лесные, велят слово молвить. Волк не тоя все, что ему сорока посоветовала, с охами и ахами рассказал и скупую волчью слезу выдавил. Пожалели его, успокоили. А сами думу думают, как им дальше быть? Думали, гадали, да видать слишком лиса –Патрикеевна себя приукрашала, свои хитрости перед другими расписывала. Так и порешили. Уж лиса все выведает, всех перехитрит. Лиса – Патрикеевна красоту навела, хвост распушила и в путь отправилась. Бежит она по тропке, по сторонам не смотрит, хвостом свои следы заметает. Все бы хорошо, да вот только лисонька давненько по своим тропкам не бегала, все они чертополохом поросли. За хвост Патрикеевны колючки цепляются, шерсть вся сваливается. Увидела себя Патрикеевна в водном отражении, да как заплачет слезами горючими.

А сорока тут как тут, прыгает по ивовым веткам,сочувствует:

-Ой, какая же ты лисонька, чумазая, словно волки тебя драли?

-Да, смешно тебе, сорока, ты вон летаешь? А мне приходится по непроходимым тропкам путь-дорожку

прокладывать. Вот я вся и запачкалась. Да, колючки проходу не дают. Как я теперь дальше пойду-уууу! И залилась лиса горючими слезами.

А сорока времени даром не теряет, на ушко лисе нашептывает, ты послушай меня, красавица. Я тебе все колючки повыщипываю, а ты вернешься обратно. А будут спрашивать,так ты скажи: была я в лесу диковинным, да только хотела через мосток перебраться, как выскочили со всех сторон ребятишки-малые, да давай в меня камни бросать. Я и убежала, вся побитая.

-Хорошо, отвечает лиса, так и скажу. Добралась лиса до родной опушки, окружили её лесные обитатели и галдят, что, да как, расспрашивают. А лиса все твердит, что ей сорока на хвосте принесла, да в уста лисьи вложила.

И опять пред всеми выбор стоит — кто теперь отважится, в путь дорогу отправится. Да, что-то все назад попятились, глаза в землю опускают, за кусты прячутся, никому не хочется битым быть. А сорока горючими слезами заливается, о своих детках печется, стрекочет, над головами зверей парит и смельчака высматривает. Но никто на её стрекотания не откликается, все по норкам и по гнездам разлетаются. Вот медведь с медведицей своих медвежат от сорокиных глаз в берлоге скрывают. Бельчихи с бельчатами в дуплах спрятались. Зайчиха с Зайчиком-Попрыгайчиком, зайчат в кузовок и под пенек, и молчок. Вон и лиса с волком под кустом дрожат, уши лапами закрывают, боятся, что их обман разгадают. Все жучки, стрекозы и бабочки, в травке маскируются. А сохатый лось, не разбирая пути – дорожки; мимо дубов могучих, мимо сосен вековых, мимо березок расписных, в лес густой мягкой поступью вальяжной, прогибаясь от ветвей, мимо птиц и зверей, вот такой он важный зверь. Ничего не слышал, ничего не видел.

Покружила сорока над лесом, огляделась никого не видать, не слыхать, все притаились, от её беды скрылись. Лишь одна сова сидит на суку и ухает.Тут сорока не удержалась и спрашивает у совы:

-Что это ты сова не спряталась, все ухаешь, да охаешь?

-Так я сорока, не один век уж прожила, ума нажила, знаю я вашу братью, все вам стрекотать, да на добрых людей напраслину наводить. Не верю я твоим россказням. Так видимо и придется до соседнего леса самой лететь, да все как есть разведать.

-Так слетай, слетай, голубушка, послышалось из кустов.

Взлетела совушка – мудрая головушка высоко, огляделась по сторонам и полетела туда, откуда сорока к ним прилетела. Парит меж сосен и елей, всех птиц расспрашивает, знает ли кто, о беде, какую им сорока на хвосте принесла. Все об этом и слышать не слышали, и ведать не ведали. Долетела совушка до леса заветного, а там такая тишь и благодать. Встретили её жители лесные, она им о своих сомнениях поведала, да об их печалях дознавать стала. Они ей все о сорокиных небылицах поведали. Изгнали её из леса — за стрекотания наговорные. Вот она к вам и наведалась, захотела и у вас в лесу свой порядок навести, да видать, не бывать этому. Совушка поохала, да, и домой с поклоном полетела.

А сорока меж тем весь разговор слышала, собрала всех своих деток и полетела себе место искать. Так до сих пор его ищет. Ни в лес ей пути нет, ни в городе её не почитают, так и разносит она вести на своем длинном хвосте. А звери лесные все помирились, и нет меж ними ни раздора, ни разлада!

 

Курсы и переподготовка для Дошкольных работников

Курс №1.17. Психолого-педагогическое сопровождение дошкольного образования в рамках ФГОС ( 16 модулей)

Модуль 1.1.11. Деятельность методиста в системе ДО в условиях реализации ФГОС

Модуль 1.1.14. «Современные аспекты управления ДОО в условиях нового законодательства»

5

Автор публикации

не в сети 4 года

anna.volga2016

40
живи, полной жизни! и радуйся новому дню!
Город: самара
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 19-06-2020
anna.volga2016

живи, полной жизни! и радуйся новому дню!

Добавить комментарий