Важность наставничества
Молодой педагог приходит в образовательное учреждение. Становление его мастерства проходит на практике. Именно в первые годы работы интенсивно формируются те качества, которые впоследствии определят степень мастерства педагога. Задача опытных педагогов – проявляя тактичность, человеческую и профессиональную мудрость, оказать поддержку молодому специалисту, а администрации школы – организовать систему помощи начинающим учителям в приобретении практического опыта.
Педагог – наставник должен всячески способствовать раскрытию профессионального потенциала молодого специалиста, привлечь его к участию в общественной жизни коллектива, формировать у него общественно значимые интересы, содействовать развитию общекультурного и профессионального кругозора, его творческих способностей и профессионального мастерства. Он призван воспитывать в нём потребность в самообразовании и повышении квалификации, стремление к овладению инновационными технологиями обучения и воспитания.
Когда молодой педагог приступает к профессиональной деятельности, он, конечно же, нуждается в поддержке. Поэтому наставнику необходимо обратить внимание молодого специалиста:
– на требования к организации учебного процесса;
– требования к ведению документации.
Обеспечить поддержку молодым педагогам в области:
– практического и теоретического освоения основ педагогической деятельности (подготовка, проведение и анализ занятия, формы, методы и приёмы обучения, основы управления занятием);
– разработки программы собственного профессионального роста;
– выборы приоритетной темы для самообразования;
– подготовки к первичному повышению квалификации;
– освоение инновационных тенденций в отечественной педагогике и образовании;
– подготовка к предстоящей аттестации.
Наставничество – это постоянный диалог, межличностная коммуникация. Стремясь к неформальному подходу в руководстве молодыми специалистами: обучаюсь – делая; делаю – обучаясь, необходимо формировать общественную активность молодых учителей, обучать их объективному анализу и самоанализу. Не следует бояться таких форм работы с молодёжью, когда они сами становятся экспертами: присутствуют друг у друга на занятиях, посещают занятия своих старших коллег, обмениваются опытом, мнениями.
Организация наставничества носит поэтапный характер и включает в себя формирование и развитие функциональных и личностных компонентов деятельности начинающего педагога (проектировочного, организационного, конструктивного, аналитического).
Поэтому можно выстроить деятельность с молодыми специалистами в 3 этапа:
1-й этап– адаптационный. Наставник определяет круг обязанностей и полномочий молодого специалиста, а также выявляет недостатки в его умениях и навыках, чтобы выработать программу адаптации.
2-й этап– основной, проектировочный. Наставник разрабатывает и организует программу адаптации, осуществляет корректировку профессиональных умений молодого учителя, помогает ему выстроить собственную программу самосовершенствования.
3-й этап– контрольно-оценочный. Наставник проверяет уровень профессиональной компетенции молодого педагога, определяет степень его готовности к выполнению своих функциональных обязанностей.
Курс 3.30. ” Теория и методика преподавания учебного предмета в условиях реализации ФГОС ООО”