Психотравмирующие факторы эмоциональной сферы

Психотравмирующие факторы (ПТФ) эмоциональной сферы – причины возникновения

«Компьютер, Интернет – альфа и омега современного информационного процесса, однако без человека, без сердца, эмоций и интеллекта –это просто хлам»

Билл Гейтс

 

Современность отличается насыщенным информационно-энергетическим полем, которое постоянно изменяется и трансформируется под воздействием внешних факторов: различных СМИ, явлений и событий окружающего мира как коллективного социального, так и индивидуального плана. При этом на первый план выступают всевозможные негативные эмоции и психологические процессы, основной причиной которых являются психотравмирующие факторы (ПТФ) различных видов и направлений (рис. 1).  Основной чертой которых является искусственность, т.е. в природной среде причин для их возникновения не существует. Например, «выдуманная опасность, негативные воспоминания из прошлого или предполагаемые события будущего, многочисленные коммуникативные, производственные, бытовые проблемы» [1].

Рисунок 1 – Стрессоры (виды)

Таким образом, наблюдается диссонанс между действием природных (биологических) программ поведения человека в современных ситуациях психотравмирующего характера и существующими социальными нормами, а также условиями интеллектуальной деятельности.

Биологический (природный) стресс сопровождается в организме человека возбуждением симпатической нервной системы, основным проявлением которого выступает повышенная физиологическая и психоэмоциональная активность. Так сердечно-сосудистая и мышечная системы организма готовятся к интенсивной работе для устранения причины опасности или стресса. Однако оснований для такой активной мышечной работы организма нет. Поэтому происходит избыточная активация парасимпатической или симпатической нервной системы, в результате чего возникает состояние тормозной или нервно-импульсной психоэмоциональной напряженности. Которое оканчивается не только снижением работоспособности, но и снижением эффективности работы систем и органов человеческого организма в целом.

Результатом вышеперечисленного является «низкая стрессоустойчивость организма» – основа для «формирования устойчивых стереотипов дезадаптивного поведения» [2]. Организм не адаптируется к ПТФ, а приходит в состояние истощения физиологических и психоэмоциональных ресурсов. Таким путем возникают различные негативные комплексы, зависимости, вредные привычки, психические заболевания и т.п.

На данный момент известно несколько способов борьбы со стрессом:

  1. Лечебно-оздоровительная гимнастика. «Представляет собой поэтапное выполнение упражнений, в основе которых лежит осуществление движений в танцевальном ритме, и упражнений, направленных на тренировку групп мышц верхнего плечевого пояса, верхнего и нижнего пресса, спины, бедер, ягодиц с чередованием упражнений на растяжку, скрутку и балансировку тела, а также дыхательную гимнастику» [3]. Однако осуществить индивидуальное воздействие на конкретного пациента при использовании данного способа довольно затруднительно и в итоге малоэффективно.
  2. Способ повышения психологической толерантности и стрессоустойчивости, т.н.  способ «терапевтического фехтования», в основе которого лежит техника спортивного фехтования. Что позволяет осуществить тесную связь-контакт между специалистом (лечащим врачом) и пациентом. Следует отметить, что избирательное специфическое повышение стрессоустойчивости при использовании данного способа невозможно.
  3. «Способ антидепрессивного воздействия на эмоциональную сферу человека» [3]. Сюда же относится и способ реабилитации больных с синдромом зависимости от психоактивных веществ, а также пациентов с разного вида психоэмоциональными нарушениями.  Способ включает комплекс динамических и статических физических упражнений. Но использовать данный способ для реабилитации, профилактики и последующего лечения людей, страдающих психическими, психосоматическими заболеваниями и психокоррекции для повышения стрессоустойчивости у практически здоровых пациентов невозможно, вследствие низкой эффективности.

Из вышеперечисленного следует вывод – наиболее эффективным способ борьбы со стрессом является способ телесно-ориентированной психотерапии, заключающийся в чередовании физических занятий и психотерапевтических сеансов. Причем особую важность для достижения результата играет регулярность, установленная периодичность и ощущение комфорта пациента во время сеансов.

По руководством специалиста формируется тип «негативного фактор-стрессора» (вплоть до изображения), индивидуального в каждом конкретном случае. Это причина психоэмоциональных проблем пациента, с которой он будет бороться (рис. 2).

Рисунок 2 –Разновидности индивидуальных стресс-факторов

Неоспоримый плюс использования данного способа заключается в том, что возникающее у пациента нервно-импульсное напряжение не выплескивается на окружающих людей, затрудняя и усложняя личные и коллективные взаимоотношения; человек также не обвиняет «во всех смертных грехах» себя, а сбрасывает накопившуюся отрицательную энергию при помощи нанесенных «негативному стрессору» воображаемых ударов. При этом усиливается выработка антистрессовых гормонов, что в свою очередь вызывает снижение уровня гормонов стресса в организме человека. Психофизические упражнения по данному способу «служат для снятия повышенного мышечного тонуса, особенно мышц воротниковой зоны, характерного для постоянного повышения психического напряжения» [4].

Использование во время данного способа компьютерных технологий позволяет сформировать обширную базу данных, которая позволит не только хранить полученные данные о каждом пациенте, но и сформировать оптимальный психоэмоциональный портрет, индивидуальную методику лечения и т.п. При этом основными компонентами БД являются:

  1. Оценка и психоанализ эмоционального состояния, степени и характера мотивации, индивидуально-психологических особенностей личности пациента, наличия необходимых физиологических и психологических ресурсов в организме;
  2. Анализ причин возникновения специфической психотравмирующей ситуации (ПТС);
  3. «Сбор анамнеза, исследование экономических, социологических, этнических и религиозных особенностей условий жизни пациента» [5];
  4. Объяснение пациенту в доступной форме лечебного воздействия заявленного способа лечения (при необходимости можно использовать наглядный материал: картины, схемы, видеоизображение и звукоряд компьютера и т.д.).

Сазу после занятий пациент обязательно должен получит положительный «якорь», закрепляющий мотивацию и положительный эффект на сознательном и рефлекторно-эмоциональном уровне: «ароматерапия, ручной, аппаратный, вибрационный массаж, гидромассаж, солнечные ванны, пребывание в бассейне» и т.п. При этом большая роль отводится позитивному самопрограммированию и самодиагностике пациента. То есть на первый план выступает личностная мотивация и самодиагностика пациента. Что позволит закрепить и укрепить достигнутый позитивный эффект к жизни в сознании человека.

Однако сегодня значительную часть своего времени человек проводит за компьютером. И это не только рабочее время, но и дружеское, родственное семейное общение, напрямую связанное с эмоциональной человеческой сферой. Поэтому в современном мире все большую популярность приобретает эмоциональный компьютинг – использование компьютеров при помощи методов, связанных с выражением эмоций. Он включает в себя исследование использование эмоций при взаимодействии человека и компьютера в области искусственного интеллекта.

В основе своей все люди является социальными существами: маленькие дети зависят от родителей, а в дальнейшем человек продолжает зависеть от людей на протяжении каждого из этапов своей жизни. Таким образом и выражению эмоций приписывают прежде всего социальную коммуникативную функции. Главная функция эмоций заключается в сообщении другим людям о своем состоянии, для того, чтобы получить помощь, либо удовлетворить определенную потребность. Даже телефонное общение обладает собственной формой и стелем, при которых голосовые интонации заменяют зрительную жестикуляцию вербальной.

Для пользователей Интернета обмен сообщениями (электронная почта, чат и т.д.) является способом поддержания связи с другими людьми. Также есть возможность увидеть, когда человек находится в сети и организовать живое (прямое) общение (рис. 3).

Рисунок 3 – Интернет-общение

Однако современным Интернет-системам обмена сообщениями не хватает эмоциональной составляющей (иронию, сарказм, сочувствие и т.д.). Это является главным заданием для разработчиков-программистов будущего и искусственного интеллекта в том числе.

Список использованной литературы:

  1. Волженцева, И. В. Генезис полифункциональной регуляции психических состояний лич­ности эмоциогенными средствами [Текст] : автореферат докторской диссертации / И. В. Волженцева. – 2013. – 36 с.
  2. Соловьева, М. А. Особенности невротических расстройств у сотрудников финансово-кредитных учреждений (клиника, диагностика, психотерапия, психопрофилактика) [Текст] : автореферат кандидатской диссертации / М. А. Соловьева. – Донецк, 2019. – 24 с.
  3. Сальников, И. С. Введение в роботонетику, науку об антропоморфных роботах [Текст] / И. С. Сальников. – Донецк : ГУ «ИПИИ», 2017. – 388 с.
  4. Некрасова, Ю. Б. Лечение творчеством [Текст] / Ю. Б. Некрасова. – Москва : Смысл, 2006. – 222 с.
  5. Библиопсихология и библиотерапия [Текст]. – Москва : ШБ, 2005. – 479 с.

 

Сфера психологии, психотерапии, медицины и психогигиены

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

VALYA

0
член РАИИ, зав.отд. КИТ ГУ ИПИИ
Город: Донецк
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 05-03-2021
VALYA

член РАИИ, зав.отд. КИТ ГУ ИПИИ

Добавить комментарий