Смешанное обучение – инновация 21 века

Смешанное обучение – один из трендов современного образования и по оценкам прогнозистов останется таковым и в ближайшее десятилетие.

Русскоязычный термин «смешанное обучение» представляет собой дословный перевод английских слов blended learning. В английской версии употребляется именно слово learning — учение, т.е. процесс получения знаний и умений, в котором ученик является активно действующим субъектом.

Впервые основные принципы смешанного обучения применялись ещё в шестидесятых годах XX века в корпоративном и высшем образовании, но сам термин был впервые использован в 1999 г., когда американский Интерактивный Учебный Центр начал выпуск программного обеспечения, предназначенного для преподавания через Интернет.

В отличие от многих других педагогических технологий, смешанное обучение не имеет конкретного авторства и складывалось во многом спонтанно, в результате многочисленных попыток изменить существующие методы и принципы обучения. Такая спонтанность и многофакторность развития смешанного обучения вызывает сложности при анализе данной технологии, которые начинаются с попыток сформулировать чёткое определение.

Какие цифровые ресурсы нужны для смешанного обучения?

Использование цифровых образовательных ресурсов — неотъемлемая и очень важная составляющая смешанного обучения. Они обладают рядом особенностей, проистекающих из общих свойств электронных носителей информации, которые отличают их от полиграфических изданий и дают им ряд существенных преимуществ.

Особенности цифровых образовательных ресурсов и их технологические преимущества.

Благодаря перечисленным преимуществам, цифровые ресурсы приобретают совершенно новые дидактические свойства:

  • разнообразие форм представления учебной информации и мультимедийность;
  • избыточность, разноуровневость и, как следствие, вариативность;
  • интерактивность;
  • гибкость и адаптивность.

Одновременно в цифровых образовательных ресурсах могут быть сохранены такие традиционные свойства как научность, наглядность, структурированность и системное изложение учебного материала.

Благодаря новым свойствам содержания цифровые образовательные ресурсы приобретают и новые дидактические функции.

Новые свойства и новые дидактические функции цифровых образовательных ресурсов.

Следует обратить внимание, что такие свойства цифровых образовательных ресурсов, как избыточность, разнообразие заданий и форм предъявления учебной информации, разноуровневость содержания позволяют реализовать с его помощью принцип вариативности содержания, обеспечить гибкость и адаптивность образовательного процесса, что, в свою очередь, создаёт условия для персонализации обучения. Данный принцип предполагает разнообразие учебных материалов, заданий, форм организации учебного процесса, что обеспечивает самореализацию каждого учащегося через возможность выбора типа, вида и формы деятельности в соответствии с его личными предпочтениями. В результате становится возможным нелинейное освоение учебного материала и учёт в процессе обучения личностных особенностей учащихся, что в свою очередь делает цифровые образовательные ресурсы неотъемлемой частью смешанного обучения.

При реализации моделей смешанного обучения возможно использование разнообразных типов цифровых образовательных ресурсов и онлайн-сервисов:

— системы управления обучением (LMS, Learning Management System, например, Moodle, Edmodo и др.);

— цифровые коллекции учебных объектов (например, Единая Коллекция Образовательных Ресурсов);

— учебные онлайн-курсы (например, онлайн-курсы «Мобильной Электронной Школы);

— инструменты для коммуникации и обратной связи (Mirapolis, Vebinar.ru, Скайп, Google-чат и др.);

— инструменты для сотрудничества (например, Google Docs, Word Online и др.);

— инструменты для создания сообществ (социальные сети);

— инструменты планирования учебной деятельности (электронные журналы, органайзеры).

В смешанном обучении могут быть использованы как готовые цифровые ресурсы, так и созданные самими педагогами. При этом предпочтение лучше отдавать комплексным электронным ресурсам, совмещающим в себе учебный контент, отвечающий требованиям избыточности, и инструментарий для организации учебной деятельности.

Общие особенности, преимущества и сложности в реализации смешанного обучения.

Смешанное обучение, несомненно, представляет собой прогрессивную образовательную технологию, имеющую широкие перспективы для использования и дальнейшего развития.

В первую очередь это связано с тем, что при правильном и полноценном применении смешанное обучение работает на формирование ценных качеств личности, которые также известны как навыки XXI века. Это:

— способность к комплексному решению проблем, учёту всех аспектов решаемой задачи;

— критическое мышление, способность выбора достоверных источников данных и отбора информации, которая действительно необходима для решения проблемы;

— креативность, способность творчески переосмыслить имеющуюся информацию, синтезировать новые идеи и решения;

— командная работа, умение продуктивно взаимодействовать с другими людьми, искать единомышленников и создавать команды;

— умение и стремление учиться на протяжении всей жизни;

— умение принимать решения и нести за них ответственность.

Смешанное обучение, как и любая другая инновационная технология требует времени и дополнительных усилий со стороны педагога.

Организационные особенности.

Главной организационной особенностью смешанного обучения является постепенный уход от фронтальных форм работы, хорошо освоенных и используемых педагогами, а также индивидуализма учащихся, как основной учебной стратегии.

Технические особенности.

С технической точки обязательным условием реализации смешанного обучения является использование компьютеров. Это могут быть компьютерные ил мобильные классы, компьютеры в библиотеке, личные мобильные устройства учащихся. Следует обратить внимание, что смешанное обучение не требует обязательного наличия устройства у каждого учащегося в один и тот же момент времени, хотя в смешанном обучении широко применяются модель «1:1» (один учащийся – одно устройство), а также модель BYOD («принеси своё устройство).

Использование современных веб-сервисов позволяет организовать распределённую работу в совместном документе или коллективной карте даже для удалённых участников.

Информационные особенности.

Информационные ресурсы (в том числе цифровые), используемые при реализации смешанного обучения должны иметь высокий уровень избыточности, которая позволит подобрать учебный контент в соответствии с особенностями каждого учащегося. Кроме того, используемые задания должны обеспечивать разнообразные деятельностные формы работы с учебным содержанием (анализ предлагаемых данных, мини-исследования, проекты, игры, дебаты и дискуссии).

Методические особенности.

Изменение в методах обучения — один из главных признаков изменений при внедрении смешанного обучения. В работу педагогов включаются методические приёмы, направленные на эффективное использования технологий и расширение информационно-образовательной среды. Поддерживаются методы обучения, направленные на развитие навыков мышления высокого уровня, жизненных навыков, навыков для карьеры и работы, навыков решения проблем. Распространяются и поддерживаются учебные методы с опорой на коллективное взаимодействие, сотрудничество, само – и взаимообучение. В смешанном обучении важна практика разработки и обмена цифровыми образовательными ресурсами.

Не вызывает сомнения, что применение технологии смешанного обучения предъявляет высокие требования к педагогам, а именно:

  • высокая ИКТ-компетентность, владение разнообразным электронным инструментарием, в том числе сервисами коммуникации, совместной онлайн-работы, социальными инструментами, системами управления обучения и т.д.
  • умение создавать собственное учебное содержание, т.к. существующие информационные ресурсы не всегда обладают тем уровнем избыточность учебной информации, который необходим для организации смешанного обучения;
  • умение дифференцировать образовательный процесс с учётом особенностей каждого ребенка.

Внедрение смешанного обучения требует от педагога гораздо больших затрат сил и времени, чем привычная, веками отработанная фронтальная форма работы. Оно также однозначно затрудняется отсутствием психологической готовности учителя изменить свою роль в процессе обучения, превративших из ментора, в помощника. Внедрение смешанного обучения как инновации приводит к ряду изменений в самоопределении и способах деятельности учащегося и педагога. Учащийся обретает пространство свободы и ответственности, в котором он учится делать осознанный выбор и отвечать за его последствия. Педагог начинает функционировать в новых для себя ролях, в частности, уходит от роли транслятора к роли тьютора, и ключевым инструментом педагога становится учебная среда, в которой стираются границы между средой классной комнаты и онлайн-средой.

В результате анализа смешанного обучения можно с уверенностью выделить следующие преимущества, связанные с особенностями использования цифровых образовательных ресурсов:

  • неограниченный доступ к учебной и иным видам информации, размещённой на электронных носителях и в онлайн-пространстве (в том числе в форме онлайн-курсов); при смешанном обучении педагог перестаёт быть единственным источником информации, а избыточность информации, получаемой учащимся, позволяет формировать у него разнообразные навыки работы с ней;
  • возможность «тонкой настройки» содержания, способов и методов обучения, позволяющая удовлетворить запросы на обучение практически каждого ребенка;
  • возможность отслеживать процесс обучения с разнообразным функционалом.

Сложности и риски при внедрении смешанного обучения.

Одна из главных проблем при разработке моделей смешанного обучения — жёсткость урочных форм, доминирование узкой предметной специализации в разработке учебных планов, преобладание принципов планирования деятельности «сверху вниз» и, конечно, форматы и содержание существующей отчётности. Педагогу не разорваться: осознавая необходимость перемен, он, в то же время, вынужден выполнять план, и в этом смысле он остаётся «заложником» существующей системы обучения.

Ещё одна проблема — недостаточная ИТ-грамотность, зависимость от техники, широкополосного Интернета, устойчивости он – лайн режима и безлимитных тарифов. Зачастую препятствием для внедрения этого подхода становится низкий уровень владения технологиями, поэтому для педагогов и учащихся необходимо обучение работе со LMS-платформой.

Существенный «тормозящий» фактор – смешанное обучение требует технической поддержки и определённых затрат на создание видеоматериалов, обучающих программ и тестирующих модулей. В будущем смешанное обучения будет развиваться благодаря внедрению новых форм электронного обучения и развитию моделей взаимодействия субъектов образовательного процесса, что позволит существенно расширить возможности образовательной среды и даже выйти за ее пределы.

 

5

Автор публикации

220
flagРоссия. Город: Ульяноск
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 20-06-2018

Добавить комментарий