В 2020м году мы все пережили изоляцию, учебу дистант и выдохнули. Но он-лайн формат никуда не делся: технологии продолжают проникать не только в школы, но и в дополнительное образование.
Первые компьютеры и телефоны предназначались не для учебы: мы общались и знакомились. Сегодня всё поменялось.
Пандемия вынудила образовательный процесс использовать он-лайн формат и задуматься о внедрении информационных технологий в процесс обучения и воспитания.
Педагоги заказывают комплексы занятий с использованием мультимедиа, гаджетов, онлайн-игр.
И если раньше мы задавались вопросом, как бороться с гаджетами, то сегодня всех волнует, как же адаптировать технологии под образование.
Цель цифрового обучения — донести до детей знания новым языком.
При организации формата цифрового обучения мы ставили ряд вопросов:
- как привлечь внимание ребенка, если он смотрит не на педагога, а на свое изображение в камере?
- как удержать внимание на виртуальном занятии, когда ребёнок отвлекается на окружающее его пространство или открытые вкладки с более увлекательным, чем на занятии, контентом?
- как использование цифровых технологий в образовании сделать безопасным и продуктивным.
Мной был разработан ряд рекомендаций:
– Проводить занятия в он-лайн формате на белом, однотонном или размытом фоне, чтобы дети не пытались рассмотреть детали за спиной педагога.
– Рекомендовать родителям организовать рабочее место ребенка так, чтобы на письменном столе не было лишних предметов.
– Установить правило — во время онлайн-занятий должны быть закрыты все вкладки в браузере, не касающиеся учебного процесса.
– Привлекать непроизвольное внимание учащихся— вызванное внешними причинами с помощью контрастов.
– Использовать жестикуляцию, делать речь более эмоциональной, менять темп и громкость речи.
– Включать в занятия иллюстрации, короткие видеоматериалы, обучающие квесты и дидактические онлайн-игры.
– Чередовать работу с монитором с другими видами деятельности.
– Структурировать деятельность, объяснять, на что направлено конкретное задание.
– Составлять задания в соответствии с содержанием учебного предмета и методикой его преподавания.
– Ставить акцент на развитие мыслительной деятельности .
– Планировать занятия в соответствии с общим уровнем развития всей учебной группы и индивидуальных особенностей каждого учащегося.
– Использовать мультимедийные презентации, как одно из наиболее функциональных и эффективных средств при проведении учебных и досуговых мероприятий.
– Демонстрировать всю подобранную цифровую наглядность последовательно.
– Строго ограничивать количество цифровых образовательных ресурсов и не перегружать возможности зрительного восприятия учащихся.
Хотя цифровизация образования процесс для многих спорный, я вижу в нём несколько бесспорных плюсов, как для педагогов, так и для детей.
- Разнообразие цифровых технологий передаёт знания новыми способами.
- Искать информацию в интернете гораздо проще всем: педагогам, детям, родителям. Теперь педагог может увеличить количество творческих занятий и заданий, направленных на поиск информации и ее применение.
Все мы в своей практике используем самые разные устройства: интерактивную доску, компьютер, интерактивную панель.
- Цифровизация приучает к самостоятельности. Учащийся без излишней заботы педагогов могут добиться более высоких результатов.
- И, конечно, это шаг в будущее. Сейчас наука развивается с большой скоростью, каждый день появляются новые структуры. Цифровизация обучения поможет лучше ориентироваться в информационном мире в будущем.
«Цифровая образовательная среда» является частью национального проекта «Образование». Она направлена на создание к 2024 году современной и безопасной цифровой образовательной среды.
Результатами цифровизации образования в будущем станет эффективное самостоятельное образование, построенное на индивидуальных образовательных процессах и непрерывном мониторинге деятельности учащегося.
Она значительно расширяет возможности использования групповых и индивидуальных форм занятий. Обеспечивает полное усвоение профессиональных знаний и навыков, а также значительно влияет на развитие инклюзивного обучения.
Конечно, цифровизация не заменит живого общения. Она лишь дополняет его и используется, как основа актуализации представлений.
С её помощью решаются различные дидактические задачи и подзадачи.