ФОРМИРОВАНИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У ДЕТЕЙ С ОВЗ

 

КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У ДЕТЕЙ С УМЕРЕННОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ И ДЦП

опыт моторика

ГОУ ТО «Щёкинская школа для обучающихся с ОВЗ»

ОПЫТ РАБОТЫ

«КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ РАБОТА
ПО ФОРМИРОВАНИЮ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У ДЕТЕЙ С УМЕРЕННОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ И ДЦП»

Подготовила:
учитель Сидорова М.В.

г.Щекино

Актуальность выбора темы.

В настоящее время значительно вырос интерес к проблеме помощи детям с ограниченными возможностями, в том числе и к детям-инвалидам с нарушениями интеллекта. Дети с глубоким снижением интеллекта отличаются значительным нарушением познавательных процессов: активного восприятия, произвольного внимания, памяти, словесно-логического мышления, обобщающей и регулирующей функции речи, нарушением пространственного восприятия. Для продвижения ребенка с ОВЗ в общем развитии, для усвоения им знаний, умений и навыков, существенно важным является специально организованное воспитание и обучение.
Умственно отсталые дети с ДЦП способны к развитию, хотя их развитие осуществляется замедленно, атипично, со многими, подчас резкими отклонениями, тем не менее, оно представляет собой поступательный процесс, вносящий качественные изменения в психическую деятельность детей. В развитии умственно отсталых детей существуют процессы, которые возникают из-за того, что организм и личность ребенка реагируют на те трудности, с которыми сталкиваются, реагируют на собственную недостаточность, и в процессе развития, активного приспособления к среде, вырабатывают ряд функций, с помощью которых компенсируют, выравнивают недостатки. Личность умственно отсталого ребенка компенсируется процессами развития ребенка. Следствием компенсации будет социальная реабилитация и адаптация ребенка к жизни в обществе.
Детский церебральный паралич (далее – ДЦП) представляют собой группу синдромов нарушения движений, которые являются следствием повреждения мозга в натальном и пренатальном периодах. Основу заболевания составляют двигательные нарушения в виде парезов, параличей и гиперкинезов, сопровождающихся в значительном числе случаев недостаточностью психических процессов.
Большая роль в отклонениях психического развития детей с ДЦП принадлежит двигательным, речевым и сенсорным нарушениям.
Двигательные нарушения: ограничена предметно-практическая деятельность; недостаточное развитие предметного восприятия; затруднение манипуляции предметами и их восприятия на ощупь.
Система коррекционно-педагогической помощи детям данных категорий базируется на положении Л.С. Выготского о принципиальной роли обучения, опережающего развития и являющегося источником возникновения нового.
Я начала работать с детьми находящимися на домашнем обучении, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ общего образования вне специальных условий обучения и воспитания. У детей отмечаются грубые речевые нарушения (неговорящие), слабое зрение, интеллектуальное развитие значительно ниже возрастной нормы.

Основные цели работы:
1. воспитание интереса к окружающему миру, формирование чувства понимания себя и других людей, потребности в общении, социального доверия;
2. формировать у умственно отсталых детей навыков общения и социальной активности в различных жизненных ситуациях с родителями, педагогами, сверстниками и другими окружающими людьми;
3. обучение умственно отсталых детей речевым средствам общения;
4. формирование у умственно отсталых детей навыков практического владения невербальными средствами общения (мимикой, жестами, пантомимикой);
5. выработка у детей социально-эмоциональных навыков, положительных черт характера, способствующих наиболее эффективной их адаптации и интеграции в общество;
6. коррекция у умственно отсталых детей нежелательных черт характера (тревожности, агрессивности, страха) и нарушенных форм поведения.

Достижением поставленных целей обеспечивается решение следующих основных задач:
* формирование психических функций детей в процессе работы и как можно более ранняя коррекция их недостатков.
*трудовое обучение, выработка навыков самообслуживания и подготовка к посильным видам хозяйственно – бытового труда. Необходимо выработать навыки самообслуживания
* формирование мыслительных операций• развитие мелкой моторики.
Структура занятий:
* Коммуникативные игры;
•*Игры и упражнения для формирования познавательных процессов: памяти, мышления, восприятия, внимания, воображения;
* Игры и задания, направленные на формирование произвольности;
В своей работе я определила несколько эффективных способов развития мелкой моторики:
• игры с мелкими предметами (мозаика, пазлы, бусы, конструкторы и т. д.);
• пальчиковые игры;
• лепка;
• массаж пальцев и кистей.
Нельзя забывать о регулярных занятиях с пластилином. Разминая, вылепливая пальчиками фигурки из этого материала, ребенок укрепляет и развивает мелкие мышцы пальцев. Существует интересный способ развития пальцев руки — отщипывание. От листа бумаги дети кончиками пальцев отщипывают клочки и создают своего рода аппликацию.
– Кроме того, можно порекомендовать нанизывание бус на нитку, застегивание и расстегивание пуговиц, кнопок, крючков.
– Самым важным и основным из корригирущих средств для подготовки мелкой моторики рук к овладению детьми с умеренной и тяжелой умственной отсталостью навыкам письма является пальчиковая гимнастика.
Целью данной гимнастики является развитие мелких дифференцированных моторных актов и двигательных умений, межполушарной специализации и межполушарного взаимодействия (синхронизация работы полушарий головного мозга, развитие способностей, памяти, внимания, речи, мышления).
Пальчиковой гимнастике необходимо уделять время на любом уроке, проводя ее в виде различных игр и упражнений.
Благотворное воздействие на движение всей кисти пальцев руки оказывают игры с предметами: мозаика, пирамидки, застегивание пуговиц, кнопок, закрепление на липучках, наборы колец разной величины для нанизывания их на стержень, игры с открывающимися игрушками и предметами (матрешки, бутылочки, игры с карандашами, счетными палочками, крупой, «пальчиковый бассейн».
Благодаря развитой руке расширяются возможности ребенка в формировании пространственных представлений, в знакомстве со свойствами и качествами предметов через непосредственные практические действия с этими предметами.

В работе по развитию мелкой моторики я придерживаюсь следующих правил:
1. Задание подбираю с учетом их постепенно возрастающей сложности.
2. Учитываю индивидуальные особенности ребенка, темп его развития, возможности, настроение.
2. Работу провожу регулярно, систематически.
3. Соблюдаю временной регламент, чтобы не вызвать переутомления ребенка.
4. Повышаю у детей интерес к упражнениям и заданиям, превратив их в занимательную игру.
5. Забочусь о том, чтобы деятельность ребенка была успешной, тогда подкрепляется его интерес к играм и занятиям.
6. Стараюсь, чтобы процесс обучения и развития сформировывал у детей положительную мотивацию.
Включение пальчиковых игр и упражнений в любое занятие вызывает у детей оживление, эмоциональный подъем и оказывает специфическое тонизирующее действие на функциональное состояние мозга и развитие речи.
Хотелось бы заметить, что связь движений руки с речью была отмечена еще в 1928 году В.М. Бехтеревым, который отмечал стимулирующее влияние движений руки развитие речи. На основе специально проведенных исследований М.М. Кольцовой (1973) было высказано предположение, что движение пальцев рук стимулирует созревание ЦНС и ускоряют развитие речи ребенка.
Чем раньше ребенок с ДЦП начнет получать специальную помощь, тем эффективнее будет ее результат.
Коррекционно-развивающая работа строится на основе тщательного
изучения нарушенных и сохранных функций. Дифференцированный подход во время занятий предусматривает учет возможностей ребенка и построение системы упражнений, находящихся в зоне его ближайшего развития.
Творческое использование таких основных дидактических принципов, как индивидуальный подход, систематичность и последовательность в преподнесении материала, активность и наглядность. Эти принципы обучения связаны друг с другом и взаимообусловлены, но должны использоваться с учетом специфических особенностей детей, страдающих церебральным параличом.
Программа коррекционной работы должна составляться с учетом особенностей и потребностей развития каждого ребенка. Однако можно выделить основные направления коррекционной работы.
1. Использование кинестетических стимуляций в развитии и коррекции
движения рук (медицинские мероприятия, направленные на восстановление
и развитие нарушенных функций, предполагают медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, ЛФК, массаж и др.)
2. Формирование зрительно-моторной координации. Важной предпосылкой, способствующей формированию понимания речи у детей, является развитие кожно-кинестетического анализатора. Недостаток кинестетических ощущений тормозит становление правильного восприятия окружающих предметов, которое создается благодаря зрительно-моторной координации.
Учитывая указанные особенности детей с церебральным параличом, я им предлагаю запомнить названия ярких игрушек, отличающихся от часто встречающихся по внешнему виду, цвету, форме, размеру, материалу и вызывающих сильные ориентировочные реакции. На занятиях с игрушками с целью развития моторики рук обучающимся предлагается выполнить различные по трудности движения. Расслабляют кисти рук, затем побуждают ребенка взять правильно игрушку из разных положений – сверху, снизу, сбоку от него, помогают рассмотреть еѐ, ощупать, манипулировать ею. Отрабатываются следующие действия: произвольно отпустить игрушку из руки (по инструкции: Дай); произвольно отпустить игрушку при помещении еѐ в коробку; вынуть – вложить игрушку самостоятельно или с помощью взрослого; покатать машину, мяч; открыть – закрыть коробку, крышку; снять – надеть колечки пирамидки; положить один на другой 2–3 кубика, выполнить подражательные действия – ладушки, до свидания и др.; собрать мелкие предметы двумя пальцами, варьируя вес, форму и величину предметов; брать крупные предметы, различные по весу, материалу, форме игрушки всей кистью; брать предметы сразу двумя руками (меняют фактуру, объем, вес этих предметов).
Полина (3-й год обучения) выполняет эти упражнения и задания с помощью взрослого.

Методы и приемы развития мелкой моторики рук.
Каждое занятие по развитию мелкой моторики рук рекомендуют начинать с элементов самомассажа кисти и пальцев рук. При необходимости – оказание помощи взрослого.
Массаж является одним из видов пассивной гимнастики. Под его влиянием в рецепторах кожи и мышцах возникают импульсы, которые, достигая коры головного мозга, оказывают тонизирующее воздействие ЦНС, в результате чего повышается еѐ регулирующая роль в отношении работы всех систем и органов. Начинается и заканчивается самомассаж с расслабления кистей рук, поглаживания:
– самомассаж тыльной стороны кистей рук;
– самомассаж ладоней;
– самомассаж пальцев рук.
Весь комплекс упражнений по развитию мелкой моторики рук можно
разделить на 4 составляющие:
1. Пальчиковая гимнастика. В ходе пальчиковых игр дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.
2. Упражнения для пальцев и кистей рук с использованием различных предметов: собирание пирамидок, матрешек, мозаики, нанизывание колец на тесьму; работа по застегиванию молний, пуговиц, кнопок, крючков, замков разной величины; перебор крупы; лепка (глины, пластилин, тесто); шнуровка; игры с водой; игры с конструктором, кубиками; рисование различными материалами (карандашом, ручкой, мелом, красками, т.д.); рукоделие.
3. Ритмическая организация движений, оказывающая положительное влияние на совершенствование слухо-зрительно-двигательной организации движений. Достигается это в упражнениях, суть которых состоит в том, что ребенок должен воспроизвести движениями определенный ритмический рисунок в виде единой плавной кинестетической мелодии. Такими движениями могут быть хлопки, постукивание по столу, барабану; стук молоточком, и т.д.
4. Подготовка к письму: правильная посадка при письме, постановка руки, ориентировка на странице тетради и строке, правильное движение руки по строке, штриховка, обведение лекал, шаблонов, графические упражнения. А такие упражнения, как штриховка, письмо элементов букв способствуют развитию не только мышц кисти, их координации, но и зрительному восприятию, пространственной ориентировке, а также формированию внутренней речи, образного и логического мышления.

Коррекционно-развивающие занятия предполагают постепенное усложнение приемов, направленных на формирование психических функций ребенка.
Система коррекционно-развивающей работы предусматривает активное участие в ней родителей ребенка. Эффективность и положительная динамика наблюдается при активном участии членов семьи, их правильному,
позитивному отношению к ребенку.
В заключение хотелось бы отметить, развитие мелкой моторики и тактильно-двигательного восприятия у детей с ограниченными возможностями развития, коррекция имеющихся у них двигательных нарушений позволяет детям:
• Овладеть навыками письма, рисования, ручного труда, что в будущем поможет избежать многих проблем школьного обучения;
• Лучше адаптироваться в практической жизни;
• Научиться понимать многие явления окружающего мира.
Еще И. Кант писал: “рука является вышедшим наружу головным мозгом”. Чтобы помощь этим детям была эффективной, важно создать необходимые условия, среду, в которой будет осуществляться коррекционно-развивающаяся работа, направленная на достижение определенной социальной реабилитации и адаптации детей в условиях семьи, в коллективе сверстников и в обществе. Безусловно, возможности ребенка с тяжелой умственной отсталостью крайне ограничены.
Применение вышеперечисленных методов и приемов развития мелкой моторики рук с детьми с ДЦП и с интеллектуальной недостаточностью (с комплексными нарушениями) дает положительную динамику в плане детского развития (познавательного, эмоционального, личностного) и является уникальной возможностью познакомить детей с многообразием окружающего мира, желанием играть с предметами, получая новые знания. Использование комплекса упражнений по развитию мелкой моторики рук дает возможность перевести ребенка из пассивного слушателя в активного участника образовательного процесса.

Список литературы:
1. Архипова Е.Ф. Коррекционная работа с детьми с церебральным параличом. М., 1989.
2. Бадалян Л.О., Журба Л.Т., Тимонина О.В. Детские церебральные параличи. М., 1989.
3. Данилова Л.А. Методика коррекции речевого и психического развития у детей с церебральным параличом. М., 1997.
4. Левченко И.Ю., Приходько О. Г. Технологии обучения и воспитания детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2001.
5. Мамайчук И.И. Психологическая помощь детям с проблемами в развитии. – СПб.: Речь, 2001.
6. Назарова Н.М. Специальная педагогика. / Под редакцией Назаровой Н.М. — М.: Изд-во АСАDEMА, 2000.8. Шипицина Л.М., Мамайчук Л.М. Детский церебральный паралич. СПб, 2001 г

 

Интеграция, ОВЗ
 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

masha123

0
flagРоссия. Город: Щёкино
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 01-03-2021

Добавить комментарий