Особенности обучения детей с ОВЗ в условиях реализации дистанционного образования

Главная ценность дистанционной формы обучения с ограниченными возможностями здоровья состоит в том, что «дистант» – часто единственная возможность больным детям реализовать свой потенциал и быть успешными в жизни, как здоровые сверстники. Благодаря переходу к аудиовизуальным, мультимедийным технологиям в обучении учащиеся с ограниченными возможностями здоровья приобретают равные возможности в обучении.

Активное развитие глобальных сетей создало принципиально новые условия для получения образования. При занятиях с помощью компьютера ребенок перестает чувствовать себя инвалидом. Он больше не ограничен ни пространственными, ни временными рамками. Отметим, что учащиеся дистанционно не ходят на регулярные занятия. Они работают в удобном для себя месте, в удобное время и в комфортном темпе, без перенапряжения.

Безусловно, для детей с ограниченными возможностями здоровья дистанционная форма обучения является огромным преимуществом.

Учебный процесс адаптирован к их конкретным нуждам. Они могут виртуально общаться с педагогом и сверстниками в он – лайн режиме, не испытывая при этом неудобства, скованности. Следовательно, благодаря телекоммуникационным и информационным технологиям происходит интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в общество. Однако у внедрения дистанционного обучения есть как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Основными достоинствами дистанционной формы обучения детей-инвалидов являются:

доступ детей с ограниченными возможностями здоровья к информационным, образовательным ресурсам;

интеграция и социализация детей-инвалидов в общество;

учет особенностей детей, их потребностей;

временная и пространственная безграничность;

непрерывное технологическое совершенствование;

интерактивность обучения;

поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья;

отсутствие жесткого регламента в обучении;

создание творческой среды для детей.

Что же касается ключевых трудностей, то ими являются:

высокие материальные затраты на техническую основу обучения;

уровень технологической готовности учащихся;

степень готовности учащихся к коммуникации в сети;

методическая и педагогическая готовность педагогов;

обеспечение технической поддержки и обслуживания каналов связи.

Однако, несмотря на вышеуказанные трудности, стоит помнить, что дистанционное обучение отвечает важнейшему принципу гуманистичности. Согласно данному принципу человек не может быть лишен возможности получить образование ни по причинам бедности, ни по причинам географической и временной изолированности, ни по причинам социальной незащищенности, ни по причинам отсутствия физической мобильности. Под гуманистическим принципом дистанционного обучения стоит понимать направленность обучения на личность.

Так, существует попытка создать наиболее благоприятные условия для овладения знаниями, развития индивидуальности, развития творческой активности, развития интеллектуальных и гражданских качеств.

Дистанционное обучение с детьми-инвалидами весьма специфично. При обучении подобных детей образовательные технологии должны предусматривать возможность приема-передачи информации в доступных формах. Сегодня выделяют четыре основные составляющие, которые оказывают влияние на качество и доступность образования:

весь образовательный контент;

средства организации дистанционного обучения;

педагогическое взаимодействие;

подготовка педагогов к работе с дистанционными образовательными технологиями.

Далее приведем ряд требований к дистанционному обучению детей с ограниченными возможностями здоровья:

  1. Качественная проработка учебных материалов;
  2. Обеспечение учащихся как печатными, так и электронными образовательными ресурсами в формах, которые максимально адаптированы к ограничениям их здоровья. Для того чтобы это сделать педагоги должны сами полностью владеть специальными образовательными ресурсами во всех формах;
  3. Разработка образовательного контента только профессиональными педагогами;
  4. Необходимо обеспечение диалога между педагогом и учащимися.

 

Курс 1.21. Организация дистанционного и сетевого обучения в образовательных учреждениях в условиях ФГОС

5

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Марина Владимировна Бровкина

120
flagРоссия. Город: Ульяновск
Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 16-09-2019

Добавить комментарий