История профессии педагога простирается далеко вглубь веков: с появлением у людей первых навыков, появились и мастера, обучавшие других — преподаватели. Это не было профессией, в привычном современном понимании, а выражалось, скорее, в форме наставничества. Благодаря первым учителям, люди получили возможность не только сохранить старые навыки, но и возможность развиваться, приобретать новые. Первое упоминание об учителе как о профессиональном статусе, мы находим у Конфуция. Именно он первым сформулировал главную задачу педагога — умение донести новые знания до своих учеников.
С течением времени профессия педагога развивалась, ее функционал изменялся, расширялся. В Древней Греции стали появляться школы, обучались в которых не только дети, но и взрослые. Мощный импульс в развитии педагогика получила в средние века. Несмотря на многочисленные запреты и преследования, развивалась наука, шло накопление научного знания. Параллельно в монастырях и церквях шла передача религиозных учений.
В эпоху Ренессанса школы становятся закрытыми. Появляются отдельные учебные заведения для мальчиков и девочек. Девочек, преимущественно из благородных, богатых семей, обучали языкам, литературе и хорошим манерам. Мальчики учились и воспитывались в военных школах. Среди дворян было модно обучаться на дому, приглашая учителей, в том числе, иностранных. Простолюдины образования не получали, школы для них оставались недоступны вплоть до XVIII-XIX века. Именно тога стали открываться государственные образовательные учреждения, и именно это событие позволило поднять уровень образования и культуры на качественно новый уровень.
К сожалению, профессия педагога сегодня не входит в число наиболее высокооплачиваемых. Но, несмотря на это, она остается весьма востребованной и пользуется популярностью у молодежи. Педагогоа уважают в обществе и ценят их труд. В конце концов, именно педагоги дают нам и нашим детям возможность получить те знания, которые помогут в дальнейшей карьере.
Профессия педагога имеет свои сложности. Главным образом они связаны с необходимостью сохранять высокую концентрацию и испытывать постоянное нервное напряжение. Для успешной организации труда важно следовать следующим принципам:
1) планировать учебный процесс. Каждый вечер учитель должен планировать содержание уроков на последующие дни и тщательно отбирать материал для успешной презентации.
2) использовать психологический подход. Каждый учитель по роду своей деятельности должен быть прекрасным психологом. Это помогает ему хорошо ориентироваться в любой ситуации и оперативно принимать решения.
3) совершенствовать ораторское мастерство. Интересная и понятная подача материала — важная составляющая часть профессии учителя. Если преподаватель не владеет навыками ораторского мастерства, его ученики или студенты не усвоят, не запомнят материал, и это, без сомнения, будет виной учителя.
4) свободно ориентироваться в своей области знания. В зависимости от того, какой предмет преподает учитель, он должен быть физиком, юристом, программистом и т.д.
5) находить общий язык с детьми. Особенно это важно для учителей младшей и средней школы. Учитель младших классов — профессия не для каждого, выбирая ее важно быть готовым к тому, что вам придется завоевывать авторитет и доверие у большого числа детей, а сделать это не так просто.
6) заниматься научной деятельностью. Она включает в себя не только подготовку к урокам, но и поиск дополнительной информации, повышение квалификации. Это необходимо в том числе и для того, чтобы заинтересовать учеников, дать им не только нужные, но и интересные знания.
Преподавание — это тяжелый труд не только психологически, но и умственно и физически. Хороший педагог — всегда справедлив и корректен в поведении, должен уметь оценивать уровень знаний учеников объективно, не опираясь на личную приязнь или, наоборот, неприязнь, поведение того или иного ученика в стенах класса или за его пределами.
Эти и многие другие аспекты составляют суть профессии.
Курсы повышения квалификации на 72 и 144 часа для сферы дополнительного образования детей и взрослых