ВОПЛОЩЕНИЕ ДОНБАССА В УСТНОМ НАРОДНОМ ТВОРЧЕСТВЕ И ПРОИЗВЕДЕНИЯХ СОВРЕМЕННИКОВ

 

Донбасс – природы вдохновенье, Души и вечности союз… Д. Белоус

Каждый народ на протяжении веков и эпох своего развития самостоятельно пишет свою летопись. На ее страницах переплетаются драгоценные нити прошлого, настоящего и будущего. История Донбасса, словно мозаика, вбирает в себя краски уникальной природной зоны, уголь – черное золото и другие полезные ископаемые, голубую бирюзу и рыбное богатство водохранилищ, бархатные волны степных трав, разноголосие и пёструю красоту птичьего щебета и многогранность и разнообразие животного мира.

Природа Донбасса – редкостная, овеянная легендами, наполненная тайнами книга, на страницах которой отразились меловые горы – ровесники динозавров, угольные пласты, древние архейские граниты. Природная зона Донбасса – уникальная жемчужина, мастерски оформленная бархатным ковылем территорий заповедника Клебан-Бык (в переводе название, по одной из версий, звучит как «яма, заполненная водой»), зеленым мягким мрамором буков, нежно колким хрусталём сосновых боров и таинственным шелком колокольчиков сон-травы, яркими солнечными венчиками горицвета и графитными росчерками окаменелых миллионы лет назад деревьев. На земле Донбасса оставили свои следы скифы, сарматы, половцы-печенеги… На реке Калке произошла знаменательная битва славян с татаро-монголами, описанная в легендарном «Слове о полку Игореве». Наша природа – сама по себе своеобразная книга-летопись, вобравшая в себя целые исторические эпохи: начиная от таяния ледяного панциря вечной мерзлоты и заканчивая сверкающими огнями городами современности.

Современный Донецк, его история и грандиозные перспективы, природа, люди, стали стимулом для творчества многих творцов: художников, поэтов, прозаиков, скульпторов. Среди них – донецкий поэт Игорь Ус-Лимаренко с его «Увертюрой к симфонии Донбасса»:

«Там, где пейзажем правят терриконы,¬

как в дни былые скифские цари,

где мезозоя мылись в тучах кроны-

там царства силы в недрах залегли.

Пути туда не знает зверь и птица,

но человек от века в век стремиться¬,

и с нимбом ангельским¬ идя над головой,

без страха вниз спускается¬ – в забой.

Висит и зыблется в долине смертной тени.

Клад солнца ищет-рубит вниз ступени,

чтоб по полям над головой его потом

летел за эшелоном эшелон.

И черных влажных звезд в неправильн¬ом изломе

лучи сияли солнцем в каждом доме!» [1]

В его творчестве переплетается прошлое, настоящее и будущее: история Донецкого края, его природа, пейзажные художественные авторские зарисовки, внутренние чувства автора, пейзажные зарисовки с портретами окружающих людей: героических шахтеров, пенсионеров, малышей и молодежи. А вдохновителем является прекрасный город Донецк.

«Могучий мост – от Юза до Союза

парит в истории, чтобы потомок мог,

аккордом гения скрепив с прошедшим узы,

узнать как совершен стальной был скок.

Сегодня сферы залитые светом

и новым смыслом удивят гостей.

Летит волшебный шар и где-то

ждет новых воплощений, жизнь ­ идей» [1]

При этом каждый кусочек природы Донбасса пронизан хрустальными струнами народного творчества. Неисчислимое множество сказок, легенд и сказаний окутывают каждый камень, каждое дерево и травинку Донбасских степей.

Донбасс обладает уникальными природно-заповедными комплексами, среди которых Хомутовская степь, Каменные могилы, Клебан-Бык и т.д. Есть прекрасная легенда о возникновении уникального заповедника Донецка «Клебан-Бык», расположенного на месте шумевшего здесь много миллионов лет назад Сарматского моря. Давным-давно молодой охотник полюбил красавицу – дочь жестокой и властной хозяйки здешних мест. Девушка ответила парню взаимность. Однако юноша-охотник пришелся по сердцу и самой хозяйке. Молодые люди решили бежать. И это им удалось, несмотря на брошенные им вдогонку разозлившейся отвергнутой женщиной бури и ураганы. Тогда она в отчаянии обратила все живое на подвластных ей территориях, в камень.

Заповедная зона «Клебан-бык» – настоящая заповедно-природная драгоценность Донбасса. Тут же находится водохранилище, которое на протяжении советской эпохи славилось промысловыми видами рыб далеко за пределами Донецка. И это не говоря об уникальных каменных скульптурах, памятниках настоящего и прошлого, привлекающих туристов всего мира (рис. 1). Поэтому стихотворные строчки Примак Т.Е., посвященные этому уникальному природному заповеднику Донбасского края, звучат актуально, как никогда:

Одним – сады Семирамиды,

Другим – гробницы пирамид.

А есть и те, кого манит

Донецка чудо – Клебан-Бык [2].

Земля Донбасса – настоящая сокровищница, которая оставила своим потокам множество загадок, тайн и вопросов, требующих решения на протяжении последующих столетий.

Список литературы:

  1. Игорь Ус-Лимаренко. На Пегасе по Донбассу (стихи о Донецке) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: visit.donetsk.info (дата обращения: 05.04.2020)
  2. Примак Татьяна Ефимовна. Ландшафтный парк Клебан-Бык [Электронный ресурс]. – Режим доступа: kleban-bik.at.ua (дата обращения: 04.04.2020)

Курсы повышения квалификации на 72 и 144 часа для сферы дополнительного образования для детей и взрослых

Курсы и переподготовка для работников, специалистов всех сфер и форм образования, НПО, СПО, ВПО

Курсы повышения квалификации:

 

5

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

zanna

160
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 23-04-2020

Добавить комментарий